Пока я тут лапшу готовила, вспомнила рассказать о вопиющем случае, который сейчас отравляет жизнь японцев в буквальном смысле. 4 человека умерли и больше сотни заболели, поев в сети ресторанов якинику Ebisu блюдо из сырой говядины – юкке.
Вот так выглядит это блюдо – рубленое мясо или фарш, совершенно сырое, и сверху сырое же яйцо. Такая типа заготовочка для котлет. Вкусовые качества, думаю, под вопросом, и под еще большим вопросом – как можно было дать такое 6-летнему ребенку (он умер первым, и случилось это в ресторане сети Ebisu в нашей префектуре). За ним последовали двое взрослых и 70-летняя женщина – только представьте, прожить всю жизнь, чтобы вот так вот погибнуть от сырого мяса :( Главный ответственный этой ресторанной сети конечно теперь выдавливает слезу, кланяется до земли и все такое, но факт остается фактом – люди умерли, и еще неизвестно, сколько в итоге пострадали. Что касается этого ресторана – я там была несколько лет назад – это было неплохое якинику, тонко нарезанное сырое мясо приносят к столу и тут же на решетке на огне себе его жаришь. Вскоре после того, как мы там были, сеть Ebisu значительно удешевила свое меню и стала давать постоянную рекламу скидок, порций за полцены и т.п. Мы туда сходили еще раз – после нововведений мясо значительно ухудшилось, было видно, что оно стало дешевле, некоторые кусочки были прямо подмороженными, хотя в нормальном якинику не может быть мороженого мяса, только парное. В общем, Ebisu крупно поплатились, теперь, я думаю, им не отмыться уже никогда.