3 декабря 2012

Начиная с пятницы вся семья слегла по очереди. Все-таки садик, при всех его достоинствах, это ужасный рассадник всевозможной заразы. Да и вообще, чего уж там, до появления Кати я в жизни не болела никакими ротавирусами и экзотическими 3-недельными насморками, а теперь пожалуйста. Видимо, дети из-за незрелого иммунитета цепляют больше заразы, ну а когда она уже в них развилась – маманя, изволь не отставать от коллектива. Обнимашечки с унитазом и бесконечная варка риса и жидкого бульона мне надоели до смерти, так что на обед я сделала веселую лихую нямку – якисобу :D

IMG_9735

Обычно всегда ее делал муж, но я решила сама научиться. Надо еще набить руку на пропорциях хрустящих компонентов, жидкости и соуса, но на первый раз тоже неплохо получилось.
На всякий случай повторюсь, что якисоба – это отнюдь не жареная соба, как могло бы показаться. Это старый японо-кулинарный баян, но все же. Соба – гречневая лапша, такого серенького цвета. Но жарят ее редко. А якисоба – это жареная яичная кудрявая лапша, желтая. Жарят на сильном огне вначале хрустящие овощи (капусту, морковку, грибы), потом тонкие ломтики жирного мяса, потом прибавляют лапшу, но ее сильно не зажаривают, а только слегка, приправляя запашистым соусом непонятно из чего. Хорошо посыпать это пляшущими в струйках горячего пара хлопья кацуобуси, и еще можно измельченными зелеными нори по желанию. В Японии якисобу часто едят во время всяких уличных фестивалей и сборищ, это блюдо простецкое, но яркое и специфическое.

Прощай, зараза, здравствуй, нормальная жисть :D

Метки:
52 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также