Поиск по запросу «мифы о Японии» забрался ко мне в мозг и читает мои мысли. Наверное, гайдзинская мысль следует общему шаблону: вначале мы воспринимаем самые непривычные детали устройства страны, потом вспоминаем обрывки информации, усвоенной с чужих слов, наконец отвечаем на десятки вопросов друзей «а правда что у вас в епонии…» и в результате испытываем острый зуд высказаться, опровергнуть, пролить свет на истинное положение дел. Все так и есть: страна и просторная, и не такая уж дорогая, и глаза у ее жителей не то что бы узкие. Не буду я повторяться и плодить сущности.
на фото: люстра из императорского дворца в Киото
Я не изучала японский язык в институте и в страну попала без малейшего представления о ней, ни разу даже не попробовав «суши» и «роллы» ни в одном из русских городов. Поэтому на дикое нетронутое сознание улеглись собственные мифы. Если проживу тут еще лет 10, выучу язык, выращу ребенка-билингва и заведу японскую подружку – тогда наверное эти нынешние стереотипы умрут, но пока мне приятно в них верить и думать о Японии именно так.
Миф 1. Страна высшего качества
Если я покупаю вещь или еду, мне не надо думать, что она может оказаться недостаточно хороша, подпорчена или просрочена. Предметы таковы, какими им надлежит быть и можно полностью расслабиться и потерять охотничий нюх, положившись на принцип соразмерного роста цены и качества. Можно долго перечислять: дороги прямые, молоко скисает, цветы пахнут, интернет летает. А испытав на себе японский сервис, человек будет скитаться по миру без удовольствия и утешения, с одним лишь выражением сожаления на лице.
на фото: вид на Киото и императорский дворец под реставрацией
Миф 2. Японцы – тихие и добрые люди
Нет, разумеется, случается всякое – маньяки, бандиты, все дела. И в прошлом году вон 40 тысяч детей пострадало от домашнего насилия. Я думаю, демоны терзают японцев ничуть не меньше, чем представителей других наций. Но при этом внешне царит такая благодать, что это нельзя не оценить. Везде, кроме Кансая, люди ездят расслабленно и на тормоз жмут гораздо охотнее, чем на газ. В магазине покорно выстраиваются в очередь и блаженно ждут, пока человек, создавший затор, выберет свой сорт печенья. То ли им исключительно легко и приятно жить, то ли они полностью смирились со своей участью. Так или иначе, уровень социального стресса убаюкивающе низок. Даже в толчее токийского перекрестка или на жд станции я не чувствую опасности толпы, вообще. И верю, что со мной ничего плохого не случится :) Ну как мне может навредить, допустим, мужчина, у которого полная машина плюшевых Тоторо?
Миф 3. Эти люди что-то знают
Для всех этих гармоничных парков, аллей и садиков камней есть одно грубое и неромантичное объяснение – надо куда-то девать неотмытые излишки денег. Такое мнение безусловно имеет право на жизнь, но мы ведь говорим о мифах, поэтому я буду развивать мысль об эстетике :) Меня изумляет и ошарашивает грядка лука под гнетуще космическим небоскребом в Осаке. Я знаю, что она там оказалась неслучайно, как и скамейка напротив особо впечатляющего пейзажа где-нибудь на вершине дикой горы. Да что там говорить, меня до сих пор тихо одурманивает вид, который открывается из мелкого горячего бассейна на свежем воздухе в бане, поздним вечером, зимой, когда идет снег. А ведь это всего лишь баня! И меня не отпускает мысль, что каждый из этих клерков, кто проектирует спортивные парки, бани, кафе, больницы – каждый из них знает что-то важное о жизни, о мире. И поэтому из скопления бетонных блоков и двух деревяшек у них получается нечто такое…глубоко трогательное, непостижимо красивое.
на фото: парк в пригороде