11 ноября 2009

На улице холодрыга, ливень и ветер, поэтому я пью пу эр и рассуждаю о вкусном :) 

В последние пару недель мой обед выглядит так

Это оден, я про него писала – вареные штучки в легком бульоне. Я это покупаю горячим в комбини – выбираю вареное яйцо, обязательно кружок дайкона, тофу, конняку в виде связки лапши, иногда фрикадельки или "голубцы" (практически идентичные нашим). В качестве приправы – горчица. Горячий мягкий вкус, ноль жира, мало калорий, а о еде забываешь до вечера – оден для меня прямо идеальный обед. 

А еще хочу рассказать о блюде, которое являет собой натуральную ням-нямку в том издевательском смысле, который присвоили ему в майонез_нахе :)) Это якисоба. Это простое повседневное блюдо часто готовят в передвижных палатках во время всяких уличных праздников и в местах большого скопления людей. Когда я впервые попробовала якисобу  домашнего приготовления, мне не понравилось, и я с тех пор смотрела на нее презрительно. А вот недавно якисоба взяла реванш и победила меня – чувствую, теперь буду есть ее часто! Хоть она и нямка :)

 

Кроме собы, можно еще жарить удон и рамен, я думаю, сорт лапши придает определенный нюанс вкуса. Идея якисобы в том, что вначале обжариваются тонкие ломтики мяса, кусочки капусты (не нашинкованной, а нарезанной как бы квадратами), затем – лапша, специальный соус коричневого цвета, и при подаче опционально – маринованный имбирь, зеленый лук, чаще всего – кацуо боси (легчайшие хлопья сушеной рыбы тунцовых пород с сильным копчено-рыбным запахом, которые на горячей поверхности шевелятся и колыхаются :). Вот такая вот мешанинка. В японских условиях легко готовится дома, вне Японии, думаю, тоже, только желательно конечно купить лапшу специальную и соус. 

А вот совсем страшненький нямочный вариант 

А вот приемлемый. 

Фотки не мои.  
 

26 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также