10 февраля 2016

Что подарить второй половинке или ухажеру с намеком на день Святого Валентина в Японии – парфюм, колечко или, как предлагает рекламная рассылка, только что упавшая в ящик, сапоги? В Японии у людей не стоит эта проблема выбора, ведь 14 февраля – это праздник всех влюбленных в сладости.

В среде тех, “кто знает жизнь”, порой принято на чем свет стоит ругать общественные праздничные традиции, когда все массово бегут то за елками, то за тортами, то за проклятой мимозой и тюльпанами. Среди иностранцев, живущих в Японии, тоже нередко недовольство по поводу “пошлого” увлечения шоколадом, ведь это хитрые промышленники, чтобы оживить спрос на шоколад в нищие годы становления японской экономики, придумали эту идею. Так или иначе, японцы сегодня подходят к шоколадному вопросу с полной серьезностью и ответственностью. Сейчас по радио обсуждали, когда дарить друзьям и любимым мальчикам шоколадные подарки, ведь 14 – воскресенье, люди не учатся и не работают. Сошлись на том, что в пятницу уже можно. Но уже месяц в каждом продуктовом магазине отведен большой блок под подарочные наборы конфет для любого получателя, от ребенка до дедушки, а также с каждым годом все больше продается исходных материалов – чтобы дамочки проявляли фантазию и делали рукотворные шоколадные подарки, которые, как известно, ценятся намного выше.

Но шоколад ведь любят не все….Хотя, судя по тоннам всевозможных сладостей в магазинах, которые тематически меняются: то зеленый чай, то клубника, то персики, то соленвая карамель, и все это десятками и десятками наименований…напрашивается вывод о том, что сдержанную повседневную кухню японцы щедро разбавляют поеданием сладкого )) Так вот, если кто не любит шоколад, можно ведь подойти с другой стороны к объекту своей любви. Например, исполнить его мечту – банку пива после трудного рабочего дня.

IMG_5836

IMG_5842

Кстати, подарки к 14 февраля я уже показывала в прошлом году, теперь они стали еще красивее и эстетичнее )) Вы уж извините, но, скорее всего, постить про подготовку к 14 февраля я буду ежегодно )))

IMG_5841

Да, дарят в Японии только женщины мужчинам! А те через месяц будут проявлять взаимность еще более калорийным способом – печеньем и кексами. Жуткие традиции, не правда ли ))))) А все капитализм этот зверский виноват! Но это я, конечно, троллю, а на самом деле не вижу ничего плохого в том, что люди лишний раз купят красивую коробку шоколада, разовьют в себе еще немного прекрасного, а уж шоколадное творчество вообще очень уважаю. Самой тратить время на такую мелкомасштабность не хочется, но ребенок у меня тренируется регулярно, а потом дарит изделия друзьям или, что более регулярно, забывает их в холодильнике )) В этом году в моде домашние конфеты с принтом. Еще года 2-3 назад я засматривалась на такие конфеты промышленных производителей, а теперь, оказывается, их легко можно делать самим. Принт нанесен на дно формочки, нужно только залить шоколад и охладить.

Снимок экрана 2016-02-10 в 15.04.05

 

Снимок экрана 2016-02-10 в 15.05.24

Для упаковки в этом году впервые появились пустые конфетные коробки – остается только вложить домашние конфеты и дарить! А может быть, затем мода повернет в другое русло, и будем просто ссыпать конфеты в коричневые пакеты из вощеной бумаги.

Снимок экрана 2016-02-10 в 15.19.08

Снимок экрана 2016-02-10 в 15.19.42

А вот примеры изысканных подарков – 2 шоколадных медальки Bvlgari за 30 долларов. 2 за 30!! )) Уму непостижимо.

Снимок экрана 2016-02-10 в 14.37.56

Свежий шоколад из зеленого чая, выпускается ограниченным тиражом только перед праздником.

Снимок экрана 2016-02-10 в 15.38.30

Сушеная клубника в белом шоколаде и клубничной пудре. Я кстати после того, как увидела это онлайн, встретила подобные конфеты в Костко, но они оказались так себе – малюсенькая ссохшаяся клубничка, толстый слой белого шоколада…нет, не то! А вообще технология высушивания клубники сейчас набирает обороты, все чаще ее используют целиком или в виде кисло-сладкой пудры при приготовлении сладостей. Очень эффектно!

Снимок экрана 2016-02-10 в 14.42.12

Учитывая, что Япония сейчас на излете клубничного сезона, можно было бы предположить, что эта романтичная и в общем-то сексуальная ягода могла бы быть звездой праздника 14 февраля. Но нет! Ни с чем таким у японцев она не ассоциируется! Клубника должна быть на рождественском торте и не более того.

Вот кстати подарок – не к 14 февраля, а по какому-нибудь другому поводу. Ягоды настоящие.

IMG_5152

К слову, мы в этом году впервые попали на сбор клубники в теплице. Это очень распространенное развлечение – сбор сезонной ягоды, получается немногим дешевле, чем купить в магазине, но намного интереснее для детей, сами понимаете, да и познавательно. И вот у нас в получасе езды от дома открыли теплицы. Японская клубника славится своим ароматом и вкусом, ее выращивают огромное количество, но только зимой, с ноября-декабря по март-апрель в теплицах вот с таким оборудованием. Летом ее вообще практически нигде не купить в свежем виде. Хотя, у меня вокруг дома растет и даже летом какая-то мелочь вырастает ))

IMG_5117

IMG_5082

Почему японцы летом не хотят выращивать клубнику? Может, просто зимой скучно, а летом много других вкусных вариантов? :D Вопрос остается открытым…. ))

IMG_5107

Читайте также