Спор о вкусах – ужасное занятье, но мне в последнее время так и хочется вступиться за пуэр, когда говорят, что это гадость и подвалом пахнет. Понятно, что это совершенно необычный чай, специфический и на любителя. Я чувствую и "подвал", и мшистые деревяшки, но это же такая вкуснятина! :)
Я перепробовала разные виды: прессованный в виде шайбы, российский Гринфилд, несколько из тех, что продаются в Японии…Все отличаются, хотя не могу сказать, что одни хуже, а другие лучше, просто немного по-разному завариваются и разные оттенки вкуса. В Японии пуэр не считается элитным чаем, как в России, хотя его не очень много – обычно в магазине представлен какой-нибудь один вид.
В общем, стала я пуэровым пропагандистом и убеждаю всех – не бухтите, а попробуйте, и не один раз, и не с печеньем, а сам по себе. Прелесть пуэра в том, что его можно пить крепким, при этом он не горький и не вызывает тошноту (я например в первой половине дня вообще не могу пить никакой чай кроме него, тошнит), вкус терпкий и мягкий, обволакивающий, уютный. Включает в голове яркую лампочку! А еще у него сильный мочегонный эффект, благодаря чему в течение часа-двух рассасываются отеки.
В Японии кстати пуэр (то ли недавно раскрутился, то ли я внимания не обращала) считается диетическим снадобьем, существует даже "пуэрная диета", которая набирает популярность. Что интересно, в одном и том же магазине пуэр можно встретить и в продуктовом отделе, и в аптечном. Его даже выпускают в виде капсул как пищевую добавку – хороший вариант для тех, кому хочется эффекта, но вкус чая противен. В аннотации значится, что он ускоряет водный обмен, улучшает пищеварение, способствует разрушению жировых отложений. Только я не очень понимаю – если в капсулах измельченная, грубо говоря, заварка, она ведь разбухнет в желудке?! Может быть, диетчики как раз этого и добиваются, эффекта наполнения, плюс по пути волокнистая масса раздражает перистальтику кишечника.