25 марта 2010

Самая уютная для меня тема — это кофе :) Выбирая кафе, я обращаю внимание  в первую очередь на то, есть ли там кофе, и конечно пью его и дома, и на работе. В 99% случаев — с молоком и без сахара.

Японцы тоже много пьют кофе, хотя национальный напиток у них все-таки зеленый чай. В конторах распространена такая услуга, как кофемашина в лизинг — для организации получается практически бесплатно. Кофе продается в автоматах в жестяных банках — с молоком, с сахаром, горячий или ледяной. На некоторых парковках на хайвее есть такие забавные автоматы: они не выплевывают тебе кофейную консерву, а варят!! Процесс сопровождается музыкой и видеорядом, а если у автомата не получилось взбить пенку на капучино, он скажет — ой, простите, у меня не получилось — и сделает все заново.

Растворимый кофе я совсем не употребляю, для меня это вещество за гранью добра и зла, я вообще не чувствую в нем ничего похожего на кофе. Но при этом японский молотый кофе мне не нравится. Я не пробовала всякие отдельные бутиковые сорта и виды, могу судить только по ассортименту обычного продуктового магазина: MAXIM, Key Coffee, UCC. Японский кофе имеет крупный помол и странную степень прожарки — он получается совсем не такой душистый, как тот, к которому я привыкла. Поэтому я покупаю в магазине импортных продуктов Лаваццу. Хотя, недавно я все-таки нашла приемлемый для меня японский кофе — какой-то "органический", помол тоже крупный, но запах почти хороший. 

Дома я варю кофе в старой стальной турке, а вот на работе! Хочу поделиться изобретением велосипеда.
Когда-то давно я сыпала прямо в кружку ложечку молотого кофе, заливала кипятком, настаивала и пила. Затем в Японии я обнаружила дрип-пакеты: расфасованные в индивидуальные пакеты бумажные конвертики с картонным держателем, в которые уже насыпан  кофе. Устанавливаешь конвертик в чашку, сверху проливаешь кипяток — и получаешь готовый кофе. 


Он не такой насыщенный, как хорошо сваренный, но все же нормальный, вкусный. Долго я покупала эти дрип-пакеты, очень удобно — но дороговато, и к тому же к японскому вкусу кофе я так и не привыкла. А потом меня вдруг осенило такое глобальное открытие, что умереть-не встать :) Оказывается, в стоенке (магазин мелочей, где все по 100 иен) есть такие пластиковые держатели для кофейного фильтра, с ручкой и отверстиями внизу. Достаточно просто установить его на кружку, вставить обычный бумажный фильтр и сыпать свой кофе — какой и сколько душа пожелает. Теперь я пью на работе свой любимый кофе, и наверное многие японцы так делают :) 


И не спрашивайте, почему у меня нет электрической кофеварки :))) Не знаю!

36 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также