26 марта 2010

Хотела я поныть на тему того, что у нас плюс 1 и снег, а завтра будет ноль и тоже снег+дождь, причем это не внезапно, а всю неделю температура неуклонно падает, и дальше будет только хуже. Но потом думаю — нет, серьезные люди на погоду не жалуются, и вообще все фигня, ведь есть кондиционер, интернетик и разные вкусняшки.

Поэтому я хочу написать о замечательном скандале с Задорновым, который, говорят, недавно с 1 канала с неизменным жизнелюбием обкидал какашками Владивосток. Я телек не смотрю и за новостями не слежу, но сегодня с огромным удовольствием прочитала тут http://mzadornov.livejournal.com/14196.html  ответ Задорнова на претензии владивостокцев, а также 36 страниц комментариев.

Из отповеди автора проступают основные причины скандала: Задорнов публично высмеял женщин Владивостока, которые ему напомнили проституток своими вызывающими туалетами и стразами. Кроме того, ему не понравилось, что владивостокцы постоянно разговаривают по телефонам и вообще они — торгаши. Ну и еще там пара моментов. Когда-то давно, в девяностых, мне нравились насмешки Задорнова в адрес быдла. Но время видимо пошло сатирику не на пользу, а может политическая ситуация его сломила. Сейчас я увидела в нем морально устаревшего государственного шута, у которого из-за спины отчетливо выглядывают длинные серые уши. Паранойя у меня в пределах нормы, но тут я уверена — этот его наброс на вентилятор был четко спланирован. Мне все это напоминает ситуацию, когда авторитарный муж унижает и гнобит жену, проявляющую признаки самостоятельности.

А вообще все это конечно обнять и плакать. Стразы, телефоны…С одной стороны — народ везде одинаковый, и среднероссийское быдло ничуть не более утонченное, чем приморское. Пару лет назад к нам сюда в офис приходила клиентка, летом было дело, очень жарко — она была в атласных белых трусиках-микрошортах. И все. Топик и обувь не помню, труселя затмили все. Все от ее вида шизели, хорошо что полицию не вызвали. Это я к тому, что явление имеет место, и при желании можно набрать отличную коллекцию в духе школы уродов. Но если посмотреть на вещи шире, немножко высунувшись за пределы базарного обсуждения "кто в чем" (что Задорнову патологически не удается), то стразы на Дальнем Востоке не выглядят такими уж кошмарными.

Владивостокские стразы, латекс и кружева — это, я считаю, победа человеческой выживаемости над экономическим мраком. В Приморье люди исторически предоставлены сами себе и неплохо справляются, наладив разнообразный бизнес от безнадеги ввиду отсутствия других занятий. Стыдиться тут нечего, и укорять тоже не за что — люди выживают и работают, и получается это у них получше, чем у алкоголиков-клептоманов с АвтоВАЗа и прочих тунеядцев (ага, не могу удержаться от обобщений, раз уж такой гений риторики себе их позволяет). Пухлые тети в стразах и в ботфортах на каблуках-стилетах проворачивают такие сделки, что Задорнову и не снилось. И им некогда просто анализировать, почему  перекошенная советско-христианская мораль считает, что бизнес и доход — это стыдно и нехорошо и противопоставляет ему библиотеку. Женщинам Приморья тяжко выживать, для них стразы — это луч света, потому что другого света у них нет и не будет.

Я уже молчу о том, что Владивосток в плане материальной культуры наполовину слился с Китаем и на четверть — с Японией. Но когда видят японку всю по уши в стразах — положено говорить, ах какая непосредственность и свобода самовыражения, а когда наша — почему-то фи.

И вообще. Обобщать так обобщать. Владивостокцы — хваткий и сообразительный народ, они быстро думают и действуют, а уж как быстро они говорят — рижанам не угнаться. Я много раз слышала, с каким уважением в московских конторах говорят о сотрудниках, переехавших из Владивостока — о том, что они адекватные, мобильные и незашоренные. А главное, что я вижу — внутренняя свобода и независимость от системы, что нынче в России в большом дефиците.

Метки:
53 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также