23 ноября 2010

Прочитала на днях новость о том, что Япония начинает вроде как национальный проект по экспорту своей культуры в мир — Cool Japan. Пока у них там идут консультации, что именно экспортировать, какие культурные явления и достояния. Еще в прошлом году в новостях показывали, что японцы поехали по иностранным японским ресторанам с инспекцией на аутентичность и соблюдение канонов.

Так и представляю себе гипотетического японца, который страдает и мучается от того, как попсово извратили нехорошие иностранцы его любимую страну. Японские явления путаем с китайскими и индийскими; два карандаша в узел на затылке воткнула, все — считай гейша; плетем всякие небылицы, лишь бы поэкзотичнее… Вроде как плохо это, знаменитость и популярность страны выходит ей боком. С другой стороны, почему кто-то обязан знать Японию такой, какая она есть? Есть набор ярких наивных картинок — и хватит. Мне, например, бывает возмутительно слышать про Японию какую-нибудь чушь, но я отдаю себе отчет, что понятия не имею ни об Африке (баобабы?), ни о Чили (чили?), ни об Исландии (выбритая кожица?). И если пойдет мода на эти страны, тоже буду нести всякую ахинею наверное :D

Кому на самом деле нужно знать о Японии все настоящее — тот знает, где искать. А кто считает себя японистом по аниме — ну, им наверное и Cool Japan не поможет, тем более, что японцы все те же мультики собираются экспортировать.

Метки:
31 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также