Сегодня, воспользовавшись уникальным совпадением выходного дня и нормальной погоды, мы поехали в такую деревню, после которой возвращаешься и понимаешь, что живешь в городе! :)
Это Сиракава го, наследие ЮНЕСКО – одна из нескольких деревень с крышами такого типа, которые не встречаются больше нигде. Некоторым домам по 400 лет, их берегут как зеницу ока. В некоторых до сих пор живут люди. Это уединенные глухие места вдали от городов и супермаркетов, хотя сюда конечно ведут хорошие дороги и приезжает много туристов. Электричество есть, хотя им, кажется, не злоупотребляют. Из-за прохладного климата тут почти не выращивают рис, зато растят репку, капусту, лук и гречку. Из гречки делают лапшу собу и чай. Горная соба в таких деревнях – самая вкусная, божественная. В основном потому, что свежайшая – ее делают прямо здесь ограниченным “тиражом” в маленьких семейных ресторанах.
В музее холодно и пахнет закопчеными углями – вот так раньше и жили.
Снега зимой выпадает по уши, и деревья от тяжелых сугробов защищают бамбуковыми шестами. Кстати, такие бамбуковые заграждения в начале зимы устанавливают почти над всеми деревьями в Японии, за исключением диких лесов.
В сувенирном магазине
Древняя спутникова тарелка :D
А вот и ресторан
Лапшу едят холодной, макая в стаканчик с цую – бульоном на основе сушеных рыбок и водорослей, с васаби и зеленым луком.
Все было невозможно вкусно – и лапша, и рис, который сварили не в воде, а в даси с морковкой и грибами
Вынуждена признать, что от такого обеда воспаряешь не меньше, чем от созерцания 400-летних домов :)