Аодзиру идет в народ

8 июня 2017

В последнее время стало так много запросов на аодзиру, видимо Россия начала пить его как кефир, так что мы не можем оставаться в стороне и разместили на витрине магазинчика наиболее популярные в Японии виды, пока что три – те, что я сама пробовала. Кроме того, вы можете в комментарии к любому заказу попросить пробники аодзиру и получите 3 стика вот из такой упаковки для знакомства с продуктом.

IMG_4460

Снимок экрана 2017-06-08 в 15.07.21

Подробное описание вы можете глянуть на сайте, а вот краткое резюме по всем новым позициям.

Yamamoto Omugi – “молодые листики ячменя”, один из самых известных и продаваемых в Японии видов аодзиру. Делается из ячменя. Вкус приемлемый, без горчинки, практически ничем не пахнет. На верхнем фото именно оно.

Fancl Beauty Green – аодзиру с фирменным коллагеновый трипептидом HTC Collagen и с церамидами. За счет коллагена стоит дороже, но зато дополнен компонентами для кожи. Содержание коллагена в нем – треть от дневной нормы, которая содержится в коллагеновых таблетках этой марки. Вкус легкий, немного цитрусовый и чуть чувствуется коллаген.

IMG_4498

Vegie Green Beauty Smoothie – моя вкусняха ))) Если честно, мне сложно заставить себя пить аодзиру, просто лень, я и так пью много всяких добавок, а недостатка овощей не испытываю совсем, мы их едим очень много. Но эту вещь я употребляю по утрам с большим удовольствием. Это энзимная смесь, в которую входит коллаген и экстракт плаценты, а также ферментированные экстракты аж целых 180 видов овощей и фруктов. Вся эта ботва по-честному перечислена в составе на упаковке, там есть все, от брокколи и папайи с гуавой до кунжута, овсянки, кешью, горчицы, лука и тд. Даже хром есть для подавления бурного аппетита, потому что этот коктейль считается диетическим продуктом. Энзимы в Японии сейчас популярны, считается, что они нормализуют обмен веществ и помогают контролировать вес. На вкус смесь очень приятная, зелень почти не чувствуется, вкус яблочка с манго, с кислинкой. Можно размешивать в молоке, соевом молоке, воде и тд, я мешаю с молоком.

IMG_4497

В реальности видов аодзиру конечно намного больше – в Японии десятки, если не сотни производителей этого дела, и все стараются сделать продукт максимально нейтральным, а может быть даже и вкусным. Изначально аодзиру плохо растворялся в воде и имел ярко выраженный концентрированный вкус травы. Пропихнуть в себя такую супер-полезность нелегко. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас многие компании делают такой напиток, который в общем-то и не надо уговаривать себя выпить.

Ирония в том, что аодзиру – напиток для тех, кто не любит овощи. Мне сложно понять, как можно их не любить,тем более что и сама японская кухня насыщена блюдами из травянистых овощей с минимальной термической обработкой. Ведь самая распространенная японская овощная закуска – это листья чего-нибудь, опущенные в воду около температуры кипения, а потом промытые водой со льдом. Яркий зеленый цвет, текстура, витамины – все это остается, только еще приправляется соевым соусом, кунжутом и еще какими-нибудь приправами с ярким вкусом. Тем не менее, далеко не все японцы соблюдают норму свежих овощей в 350 г в день, согласно рекомендации японского здравоохранения. Их можно понять, котлета с чашкой риса стоят дешевле, чем тарелка салата (1 помидор – 1 бакс и тд), и для многих свежие овощи круглый год и каждый день просто не вписываются в бюджет семьи. Поэтому японцы и придумали зеленый концентрат как источник всех необходимых витаминов, минералов и клетчатки.

Аодзиру – это не лекарство и не биодобавка, это просто пищевой продукт, продается и в драгсторах, и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Его делают методом сублимирования из молодых ростков разных растений, чаще всего используется листовая капуста кале (кто вообще ее ест? Упоминание встречала только в австралийском кулинарном шоу), ячмень и некоторые другие культуры, выращиваемые без применения удобрений и пестицидов в экологически чистых районах Японии. Многие производители указывают регионы, где берут сырье – например, у Fancl оно из Кагосимы (о. Кюсю, юг Японии) и Нагано (западная часть Хонсю). Некоторые марки стараются максимально насытить напиток другими компонентами, чтоб уж за раз утром употребить все, что надо для здоровья, молодости и красоты. В последнее время появились очень интересные гибридные коктейли – помимо аодзиру, в них входят ферментированные экстракты овощей и фруктов, коллаген, может также входить протеин. Вообще, аодзиру легко мешается с любыми протеиновыми, коллагеновыми смесями, спортивными напитками, а также смузи любого происхождения, в этом его плюс – необязательно разводить именно в молоке, соевом молоке или йогурте. На мой взгляд вообще проще всего смешать со 100 мл воды и добавить немного лимона или апельсина. Чаще всего в аодзиру добавляют немного порошкового зеленого чая, чтоб замаскировать травяной вкус.

Что касается эффекта, в первую очередь японцы выделяют следующие:
– Диетический и стабилизация пищеварения
– Бодрячок и детокс
– Очищение кожи от прыщей, цвет лица

Аодзиру не имеет противопоказаний по возрасту и состоянию здоровья, в Японии его особенно уважают пожилые люди, спортсмены, женщины, которые усиленно ухаживают за собой. Частенько аодзиру подмешивают в детскую еду или в выпечку, чтобы повысить качество питания детей, категорически отказывающихся от овощей.
Говоря о негативной стороне поглощения аодзиру, японцы в первую очередь призывают не превышать дозировку, обычно это 1, максимум 2 порции напитка в день. Передозировка грозит поносом! Представьте, что вы перебрали шпината. Или свеклы. Или арбуза. Кроме того, аодзиру содержит много калия – надо быть осторожными тем, у кого камни, может способствовать накоплению железа в печени – это предостережение для тех, кто страдает хроническим гепатитом С. А также содержит много витамина К – по этой причине рекомендуют особенно следить за дозировкой тем, кто принимает антикоагулянты. При соблюдении дозировки побочных эффектов не возникает. Время приема аодзиру зависит от преследуемых целей. Если для общего бодрячка и для пищеварения, то рекомендуется пить его с утра натощак.

Снимок экрана 2017-06-08 в 13.06.24

Если в целях диеты – то перед обедом.

Снимок экрана 2017-06-08 в 13.07.32

На ночь пить не рекомендуют, так как клетчатка пробуждает перистальтику кишечника, а перистальтика – не то, чем он хочет заниматься ночью.

Читайте также