О японских обедах о-бенто все пишут, и более того – многие их талантливо и терпеливо делают. Я в жизни не слепила ни одного бентусика, но мне поступили заявки, поэтому влезу и в эту тему тоже.
Не знаю, откуда у меня в голове возник образ супа в стеклянной баночке на рабочем столе – вроде никто из взрослого окружения такое на работе не ел. Наверное, это генетическая память. Мне в школу бабушка выдавала в целлофановом пакете яблоко и бутерброд с сыром или изредка с колбасой. Хлеб был такой плотный, не крошащийся (пришлите хлеба, а?), а яблоко так вкусно пропитывалось копченым колбасным запахом :). А ведь стоило чуть-чуть расширить границы бытового сознания, и "обед с собой" стал бы не тягостной процедурой от безысходности, а ярким радостным, не побоюсь этого слова, моментом дня. Но расширили как всегда не мы, а кто-то другой. Японские бенто – чуть ли не фетиш, хотя вообще-то это просто обычный, с поправкой на японское отношение к обычности, обед.
Бенто можно заказать по телефону, купить в продуктовом магазине или круглосуточном комбини, можно приготовить самому. В крупных городах в обеденный перерыв в деловых кварталах прямо на улице стоят люди с прилавочком, практически коробейники. Традиционное бенто обязательно включает в себя порцию риса с маринованной сливой в серединке – умебоси. Я где-то читала, что изначально бенто вообще состояло только из риса, им кормили солдат, а острая кисло-соленая красная слива должна была напоминать им о патриотических чувствах. Одно время я вместе с компанией не в меру здоровых юношей ела на обед вот такое бенто: рис, котлетка, 2-3 кусочка жареной в кляре курицы (карааге), жареная в панировке креветка, мини-сосиска, шарик картофельного салата, 3 кусочка картошки, маринованные овощи цукемоно.
Было вкусно, хотя все я не могла осилить, оставляла половину риса и креветку тоже иногда. Вес у меня от этого обеда рос незаметно и со страшной силой…
Еще в фирмах доставки бывают вот такие бенто. Все они стоят около 600 иен (около 180 р)
Маянезная сеточка!
О добрых хозяюшках, добросовестно изготавливающих бенто для домочадцев, ходят легенды. Теоретически, обед может состоять из чего угодно, но кажется люди любят одно и то же: кусочки рыбы и курицы, котлетки, сосиски, овощи, омлет. Все режется и эстетически гармонично укладывается по коробочкам.
Обратите внимание – все эти чудеса лепки и карвинга вполне экологичны, например пиджак на первом фото – из конняку, растительного холодца, все черные детали вырезаны из нори.
Но бенто – это не только еда разной степени сложности, это еще и аксессуары: посуда, палочки, термос. Все эти детали могут быть достаточно красивыми, дорогими или прикольно-юморными. Благодаря такому антуражу люди могут съесть свой обед на работе или на учебе не спеша и с достоинством, без необходимости стыдливо прятать под столом баночку из-под супа. Даже самая разгламуренная девочка может смело есть при всем честном народе, если у нее есть такой комплект, да?
А для мужчин бывают побрутальнее
Но для России кажется все равно диковата такая идея носить с собой красивый туесок с едой, как думаете?