Будни и праздники японских детей

15 мая 2015

На этой неделе нас краем задел очередной малазийский тайфун. Но, кроме того, на этой неделе у нас сотворилось энсоку – выезд детей вместе с родителями в ближайший зоопарк. Для меня это было впервые, и это было незабываемо.

Вначале я не придала должного значения этому событию – ну выезд, ну зоопарк, многие мамы детей в нашем саду не работают, могут себе позволить покрутить хвосты обезьянам. Уже молчу о том, что зоопарк я ненавижу почти так же, как цирк. Но когда выяснилось, что даже сам сад в этот день не работает, и ни одна уважающая себя мать поездку не пропустит, я конечно быстренько скорректировала свои планы. Мы приехали утром на машине к садику, и приехал тайфун. Ветер дул многообещающе, дети смеялись, мамы тоже. Нас и еще пару семей посадили в большой автобус, который поехал по малому кругу – собирать тех, кто обычно не пользуется машиной, таких детей в садик доставляет утренний садиковский автобус. Не сел никто. Это было странно, ведь не просто так по этому кругу пустили большой автобус, явно кто-то должен был присоединиться, но затаился дома. Окей, пока я заплела одну косу дочке, мы вернулись к садику. Я стала заплетать вторую, а мне наша сенсей жизнерадостно сообщает – выходите мол, пожалуйста! Мы вышли из автобуса для того, чтобы встать в конец очереди, которая к нему уже выстроилась, пока мы совершали свой почетный круг по району. Ну это меня совсем не удивило, все-таки понятно, почему эта страна такая красивая, спокойная и безопасная. Стоим в очереди , переписываемся с русской матерью из соседнего автобуса. Ветер дует сильнее, подвывает, как бы подгоняет нас – скорей, скорей на прогулку в зоопарк!

image

А кстати дети одеты по форме – шорты, майка и форменный жакет. Но я этот жакет не люблю, дите тоже, и она у меня была единственная в ветровке с капюшоном. Тайфун-стайл. “Не будет ли жарко?” – спросила японская мама нашей подружки.

Приезжаем, автобус слегка покачивает ветром. Мчимся на пустынную поляну, все улыбаются, только одна девочка всю дорогу орет, падает на коленки, хватается за маму и орет, вынуждая взять ее на руки, но та не берет и только хихикает – да ладно мол, посмотри, никто так не делает. Чуть позже, правда, она взяла ее, еще и вместе с рюкзаком, а мы все со счастливыми лицами играли в “национальные танцы”: в хороводе хлопали руками и топали ногами. А потом что? Конечно, наслаждались прогулкой и общением с природой и друг с другом, целых 4 часа. Правда, звери были не идиоты и предпочли переждать ненастье где-нибудь в укрытии. Никого толком мы не видели, кроме несвежего медведя, хрюна и группы куриц. Но потеря была небольшой, так как этих видавших виды бедолаг мы уже встречали и не раз, даже кроликов щупали и держали на коленях. Но в этот раз кролики наверное были первыми, кто укрылся от тайфуна в своих катакомбах. На большой поляне с детскими горками, где все разместились для ланча, песок стегал прямо в глаза, а потом все по какой-то даденной свыше команде начали надевать дождевики. Они явно знали то, чего не знала я! Под дождем мы вернулись под крышу, где непринужденно тусовались еще час, по пути ребенок мой не мог не залезть на облезлую карусель, держать улыбку становилось все труднее….И вот наконец, пригибаясь, все побрели к автобусам сквозь дождь и шквальный ветер, через мостик, как натуральные беженцы. Лишь один раз японская система дала сбой: в отведенном автобусе нашей группе подружек не хватило месте, и в следующем тоже! Третий автобус нас приютил, и мы поехали назад. Как весело было детям! Тем конечно, кто не уснул на родительских руках. Оставался последний отрезок борьбы во имя коллективизма – добежать до парковки! Бежать было прилично, и ливень припустил как надо! Девчонки мчались и визжали от восторга, интересно, останутся ли у них счастливые воспоминания об этой прогулке… ))

image

И несомненно, никому даже в голову не пришло как-то возмутиться, поговорить с сенсеями о погоде – ну, кроме тех, кто тихо остался дома )) но их, думаю, были единицы. Радостное и непринужденное исполнение обязательств – вот что ценится в этом обществе. Любое испытание, а желательно посложнее, с возможностью ущемить свои интересы ради других – вот что мы любим. И это уже даже, кажется, близко к достоевщине!

И вот еще один момент из садиковской жизни. Нужно было выбрать, в какой сфере мать готова оказывать помощь садику: садовые работы, организация выпускного и тп. Меня определили в загадочный раздел “bellmark и изготовление mochi”. Ну мочи это даже интересно для разнообразия, и к тому же нескоро (зима), а вот что такое bellmark, я поняла не с первой попытки. Оказалось, что это очень хитрая благотворительная система. Некие крупные компании, производители товаров и услуг, дают деньги на благотворительность, а в ответ получают вот такое лобби: продукция этих производителей имеет на своей упаковке символ – колокольчик, а мы, как участники, имеем цель накопить их как можно больше и сдать. Таким образом, стараясь выполнить задачу хорошо, мы уже волей-неволей ищем эти колокольчики на упаковках продуктов и есть вероятность, что предпочтем именно их, а не те, что привыкли покупать до этого. Шикарно задумано! Список продуктов, правда, меня немного разочаровал, так как мы такое не покупаем – и марки масла и воды не те, и шоколад не берем, и японские спагетти совсем не привлекают…вот только мочалки кухонные узнаю. А самое большое количество баллов дают за значки, полученные за покупку услуг страховой компании. Видимо, они выделили самую крупную сумму на благотворительные проекты, и это не удивительно, так как японцы любят страховаться, и страховые компании процветают.

Вот так и живем…

17 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также