Быть пациентом в Японии

21 октября 2010

Их медицинские традиции – одна из самых оживленных тем для светской беседы среди русских в Японии :) И даже не потому, что некоторых хлебом не корми -дай пообсуждать свои болячки. У каждого за несколько лет жизни здесь обязательно случился какой-нибудь эпизод с японскими врачами, который потом пересказывают много раз.
Вот например, кого-то выдворили от хирурга вроде как со сломанной рукой и даже без гипса – ходи мол, само заживет. Другому сказали, что он вообще не болен, несмотря на явные симптомы какого-то крайне серьезного заболевания. Не назначенные анализы, не сохраненные беременности, многократное бездеятельное копошенье в одном и том же зубе – у русских много претензий к японским врачам. Я всегда внимательно слушаю эти рассказы, потому что, во-первых, у меня личный опыт положительный, а во-вторых, на самом деле интересно, виноваты ли именно врачи и местная медицина или все-таки это дело случая, и родные березы, если что, тоже не спасли бы.

Когда возникают проблемы, я хожу в большую больницу Красного креста. Система там такая: в большом холле заполняешь бланк (имя, адрес, в какой области медицины требуется помощь (тут надо знать соответствующие иероглифы), отдаешь его маленьким ласковым ресепшионисткам вместе с карточкой страховки и пластиковой картой этой больницы и ждешь на диване. Затем называют имя и выдают номер очереди, с которым идешь в нужное отделение. Записываться лучше с утра, хотя прием идет весь день, иногда некоторые отделения принимают только полдня. В отделении есть свой маленький холл с мягкими скамейкам, которые стоят рядами лицом к окну, как в зале ожидания – там ожидают приема пациенты в халатах, которые лежат в этой больнице, и приходящие. В холле есть свой маленький ресепшн, где выдают анкету с вопросами по теме, иногда анкета заканчивается вопросом о желании в случае чего быть донором органов. После заполнения анкеты остается ждать, когда по громкой связи доктор тихим голосом назовет твой номер и номер кабинета, в который надо идти.

Главное, что не нравится русским в японских врачах – это отсутствие возможности завести панически-трагическую беседу о своих болячках, выпросить миллион анализов и вообще направить доктора в нужное нам русло. И дело даже не в языковом барьере. Все стандартизировано, нет никакого погружения в личность. В компе у врача уже есть вся информация о предыдущих “приводах” в эту больницу. Вопросов задают мало, тихо и вежливо. Анализы делают мгновенно – узи, рентген, все это занимает минуты и проходит во время приема, а не отдельно от него. Приемная часть кабинета врача очень тесная, и у стола он сидит как-то бочком, только по-быстрому заполнив что-то в компьютере, а дальше идут многочисленные перегородки, смотровые и процедурные комнаты, в которых снуют медсестры в белых гольфах и белых кроксах. Ну, наверное без кровавых деталей в такой теме не обойтись ))) поэтому скажу, что я была пару раз у дерматолога, пару раз у гинеколога и пару раз у стоматолога. Мне все очень понравилось, если бы не лень, ходила бы чаще! Особенно очаровательно у гинеколога. Ну трансформирующееся в лежачее кресло это наверное не новинка (хотя в Чите я лазала всю жизнь на эту мрачную железяку), а вот еще прикольно – на уровне живота задергивается штора, которая отделяет верхнюю часть пациентки от врача и медсестры :) Вагинальное узи делают без напряжения и без особых показаний, просто как часть планового осмотра. При этом, даже если пациент демонстрирует знание языка, врачи не грузят терминами и не вдаются в подробности своих соображений, самым простым языком поясняя, что к чему. Во время такого приема даже как-то не возникает возможности попросить определенный анализ, потому что все кажется логичным и достаточным. Может конечно дело в том, что т-т-т у меня нормальное здоровье, но я ни разу не почувствовала, что врачи в Японии халатны, непрофессиональны или невнимательны. Если говорят – погуляй, само пройдет – оно на самом деле проходит. Воспаленные десны мне вылечили за 4 сеанса дотошной чистки (а в России сразу делали уколы антибиотиков, при упоминании об этом японский врач сказал, что эта вещь в таком лечении не нуждается). Долго – да! Над теми, кому ставят пломбы, колдуют месяцами. Пациенты говорят, мол, выкачивание денег – может быть, больницы зарабатывают на этом и нарочно растягивают сроки, хотя для самого посетителя это не затратно: обычная страховка покрывает 80% стоимости лечения и платишь по 30, 40, ну максимум 70 долларов за прием. Хотя, если лежишь в больнице и подвергаешься операции, счет будет на 1-1,5 тысячи долларов (на моей памяти, столько стоила операция мениска). Некоторые летают из России лечить зубы, даже без страховки – говорят, приятнее и дешевле в итоге получается.

Если требуются медикаменты, врач выписывает направление, с которым возвращаешься в общий холл, идешь в другой зал ожидания и ждешь, пока тебе вынесут пакет с дозами таблеток без упаковок (только блистеры) на определенное количество дней. Таблетки кстати клевые, конечно, они намного эффективнее тех легких препаратов, которые продаются в драгсторе без рецепта. Есть и рецептурные аптеки, которые не имеют цветастых вывесок, смотрятся очень официально и снаружи, и изнутри, и поклянчить там антибиотиков без рецепта конечно не удастся.

Хотя в драгсторе тоже есть полезные лекарства, вот например те, которые я знаю:

Activir – полный аналог Зовиракса, противогерпесное средство

Бензоблок – убойное средство против симптомов простуды, от температуры и головной боли. Содержит димедрол. После него прекрасно спится и за час симптомы полностью блокируются.

Дристан – средство навроде Колдрекса и Терафлю. Пила при простуде, пока не знала про бензоблок

Индометациновый лосьон в бутылке с аппликатором – при болях в мышцах и суставах. Спасаемся им от ночного зуда в ногах.

Bufferin – болеутоляющее. Действует не мгновенно, но надолго. Очень странная история, летом в поезде я ехала с женщиной, которая очень страдала от артрита на руках, и у нее было обострение, ничего не помогало. Я ей дала 2 таблетки этого буфферина, и боль утихла, хотя она до этого плотно сидела на кетанов и других подобных. Хотя вроде бы это обычные, не особо сильные болеутоляющие.

Gastol – аналог гастала

Еще в драгсторе можно купить капли от насморка и спрей для горла, слабительные химические и растительные, конечно витамины, стероидные и нестероидные мази. Ни разу почему-то не видела спринцовок! Хотя есть одноразовые клизмы, уже наполненные составом. Шприцов тоже нет, и препаратов в ампулах. Зато есть жаропонижающие пластыри на лоб :)

В общем, вопрос медицины в Японии остается для нас, иностранцев, достаточно загадочным. С одной стороны, не верится, что страна со столь развитыми технологиями и химией слаба по части лечения, с другой – наблюдается на самом деле гораздо более легкое отношение к здоровью (например, при первых признаках беременности не делают анализ крови на гормоны и начинают бурную деятельность только когда уже понятно, что беременность развивается), которое нами может восприниматься как наплевательское.
Лишних анализов не назначают, пугают мало. Хорошо это или плохо? Если вспомнить, как зверски жестоки или параноидально подозрительны бывают русские врачи, кажется что хорошо. Когда беспокоишься и хочешь, чтобы тебе скорее все нашли и залечили – плохо.
Будьте здоровы :)

Метки:
88 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также