Чудо уходит

10 декабря 2014

Сегодня сидела в машине, и под особо душещипательные рождественские песни нахлынули воспоминания. Новый Год как праздник у меня связан со множеством щемящих и нелепых моментов. В детстве это были черные замшевые сапожки, которые разрешалось надеть в порядке исключения на праздник, потому что не по сезону, и в наряде с каким-то китайским корсажем из широкой черной резинки с пряжкой я себя чувствовала самой красивой. Потом, помню, делала себе украшение на голову из тонкой связанной крючком серебристой сетки с бусинками, а еще мне как-то поручили приготовить на вечеринку блюдо, и было это, слезы наворачиваются, котлеты горочкой, замаскированные сверху картофельным пюре, и все это в виде свиньи! Ну, год Свиньи был…

Елка из года в год у нас была искусственная, с очень красивыми цветочками из плотной разноцветной фольги, а еще в хрустальные вазы ставили сосновые ветки и тоже их украшали, а еще была жестяная елочка, на которую ставились крошечные подсвечники со свечками, и когда их зажигали — подсвечники крутились вместе с тихо звенящими подвесками. Если вдруг услышать песни тех времен, то до сих пор они навевают запах елки и необъяснимое ощущение торжества, чего-то масштабного, обещающего что-то очень хорошее. «Velvet» A-Ha и ABBA «Happy New Year». Когда мне было от 16 до 21, я стала посещать всякие приличные официальные новогодние приемы, а сама главная ночь проходила более чем скучно, и я понимала, что не мешало бы ей быть поволшебнее, каждый раз чувствовала разочарование, но все равно сильное ощущение какого-то чуда и свершения захлестывало меня каждый год, даже если подарков не было ни одного, и грызла я семечки перед телевизором. А первого числа я смотрела на окружающих и думала — как же так они не замечают, ведь Новый Год наступил! Начиная с 1 января, значительность каждого елочного шарика снижалась, и нарядиться и качественно накраситься было уже не так остро важно, как в предновогодние дни )))

Короче говоря, время прошло, девятый Новый Год я встречаю в Японии, а чудо, такое ощущение, что уходит. Любые наряды, любой способ отмечания мне доступен — хоть принцессой, хоть канкан, хоть зайчиком прикинуться и захрапеть под елкой. Более того, у меня и хвойные вокруг дома стоят. И утро 1 января я начинаю с шампанского и оливье из холодильника. Но ощущения значимости и прихода чего-то ТАКОГО, несмотря на то, что ТАКОЕ не приходит, да это и не важно — нет его. Хотя, и ощущение праздника, и тусовка, и желание все хорошо организовать, и удовлетворение, что все прошло как надо — все это есть, но магии — нету…. Тоска от этого накатывает и подкатывает к горлу….Интересно, есть ли на свете взрослые, у которых осталось это новогоднее (или может пасхальное) ощущение, в общем здоровое, без экзальтации, на уровне подростковом или ранней юности? Может, в старости, если ее правильно организовать, оно опять вернется? Или смириться? Пока что я не знаю…Новый Год я жду с удовольствием, и это главный праздник в году для меня, но когда я нечаянно бью игрушки, мне их совершенно не жалко, вот что тревожит :(

25 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также