Дно японской кухни

12 марта 2015

Как-то раз мы во время прогулки набрели на книжный развал и, почти не глядя, купили ребенку большую японскую брошюру «How to cook» — там были фотографии простейших блюд а ля спагетти, бутерброд, а ребенок как раз начал активно интересоваться кухней, ну и мы подумали, что может быть по этой книжке будет легко ей объяснить, как готовить. Знаете, между делом перед сном изучить устройство бутерброда. Брошюра оказалась просто чудовищной! Я даже не могу представить себе тех существ, на которых она рассчитана :)) А написала она для тех, сказано на обложке, кто ранее никогда ничего не готовил. Интригует, да? :D

Вообще, конечно, очень интересно представить того, кому бы пригодилась данная, если так можно выразиться, книга рецептов )) Возможно, это студент или одинокий служащий — «сарариман». Как вам совет повысить вкусовые качества риса с помощью майонеза, посыпанного смесью перцев, а? А ответы на злободневные вопросы — можно ли есть грибы, если они от долгого лежания в холодильнике усохли, а также подсохший латук и соевый соус, который неизвестно сколько простоял в бутылочке на столе! Дешево? Да, раз в 30 дешевле, чем продуманная классическая японская кухня. Хотя все эти лайфхаки и рецепты от глубокой безнадеги все равно дороже, чем самая простая, но не идиотская еда. Мало что может быть дешевле чашки риса с яичницей сверху, и ведь насколько это человечнее, чем просроченное натто, улучшенное сахаром ))) Кстати, даже эти ребята не рекомендуют употреблять старый соевый соус!

Но не будем морали читать, будем расширять кругозор. Ознакомьтесь, это очень весело! И может помочь спустить на землю тех, кто вдруг решил, что японская кухня — это сплошь изысканная свежесть и тонкость )))

Как готовить быстрорастворимую лапшу. Вы не знали? Это ключевое блюдо ))) судя по рецептам в этой брошюре, лапша вообще более популярна, чем рис — к рису ведь нужно что-то еще приготовить, а лапшу быстрее и проще заправить чем-то, чтобы получить сытную мешанинку.

image

Оказывается, ее можно усложнить! Разбиваете яйцо, не перемешивая, получаете жалкое подобие бенедикта или онсен тамаго — полусырого яйца с жидким желтком. И обратите внимание, даже эти люди, далекие от нормального питания, не забывают про брикет мороженого шпината.

image

Вот тут очередное хрючево заправляют тунцом из банки и рекомендуют использовать именно масло, в котором тунец плавает в консерве — так вкуснее, пишут! хо-хо!

image

Вот это просто чудеса кулинарной изворотливости. Не понимаю, зачем так издеваться над желудком? Чем хуже чашка риса и бутерброд с сыром? Нееет…мы приготовим ризотто. На рис высыпаем сухой томатный суп из пакетика и кладем пластик плавленого сыра. Микроволновка….и кушать подано!….А ведь если прибавить сюда стоимость упаковки гастала или панкреатина, которые несомненно потребуются чуть позже, то можно даже в ресторан сходить.

image

Хотдог «Кризис», секрет успеха — не жалеть кетчупа!

image

А вот это по-настоящему интересная инфа. Летом в Японии очень популярна тонкая чуть соленая пшеничная лапша, которую едят в холодном виде с соленым бульоном — сомэн. Оказывается, есть та, которую не надо варить, просто промыть водой — и она готова. На картинке внизу. Я не знала про такую!

image

Безобразный хлеб для тостов, который съедобен только в первые пару минут после обжаривания, популярен на завтрак. Для него сейчас помимо традиционных масла и джемов продается множество намазок в тюбиках — майонез с тунцом, с кукурузой, масло с медом, корица, карамель, куча всякой химозы. Тут сверху даже есть масса, которая должна вызвать ассоциации с корочкой мелон пана. Мелон пан — культовая булочка из 2 видов теста: внутри дрожжевая булка, сверху крышка из хрустящего песочного теста, посыпанного сахаром. Любовь японцев к мелон пану так велика, что даже продают отдельно корочки от него :))

image

А вот если кому взгрустнется по маминой выпечке — десертик. Тот же сомнительный ломоть хлеба нарезать, положить на фольгу, зажарить в режиме тостера (все японские плиты оснащены таким отделением, делающим среднее между тостом и грилем), а потом полить медом и положить мороженое.

image

В качестве самого сложного рецепта для неумех — pot au feau, которое японцы называют «потофу» и думают, что это слабый бульон из кубика, в котором на скорость плавают сосиски, крупные куски картофеля, моркови и лука.

image

Вот таков он, нижний уровень японской кухни — никаких свежих мяса и рыбы, минимум овощей и масса полуфабрикатов и искусственных добавок…И все та же широта мировоззрения, что у пациентов майонезнаха ))

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также