Дорожные мысли

7 октября 2015

Ехала в синкансене и думала, вслед за своими комментаторами в инстаграме – как жаль, что в России нет и в ближайшее время не появится скоростного поезда, который бы делал внутренний туризм в России настолько простым и привлекательным, как в Японии. Но хотя… промчись я за час из населенного пункта Урульга в населенный пункт Дульдурга, наполнило бы это мою жизнь впечатлениями? И какими? ))) В Японии 500 км по прямой – это уже путь на другую сторону страны, другое море, другой образ жизни, другие лица. А в Сибири, скажем, это минимальный путь от одного более-менее города до другого, по полной пустоте. Просторы! Будут ли они в России когда-то сконцентрированы, наполнены движухой? Или так и останутся великими просторами…

А случилось вот что – ни с того ни с сего, глядя, что осень уже в своей практически середине и скоро по погоде начнется нечто невыносимое, я вдруг решила свозить ребенка в Диснейленд среди недели – пока не жарко и не холодно и еще не совсем выросла )

Так получилось, что тему Диснейленда мы не пропагандировали, и дитя особо не знало, чего ждать. Я, собственно, тоже! Я никогда там не была! На заре жизни в Японии я была в Disney Sea с великовозрастной компанией, но вообще тогда не поняла, чего все веселятся. И вот, благодаря открытию ветки синкансена в нашей деревне, теперь мы можем со свистом путешествовать в сказку, или в злачные Роппонги, или на сверкающую Гинзу, да хоть к черту японскому на рога. Сквозь шум в голове сложно вспомнить, что еще вчера днем я была тут же дома, и вот опять я дома, но спустя такое количество впечатлений и образов! Синкансэн все-таки очень круто, хоть самолет и летит 40 минут – но не приходит в голову пилить на нем так чисто ради прогулки, потому что нужно доехать до аэропорта, выбраться там из аэропорта, время на регистрацию, да и билеты наверное нужно покупать заранее, опять же заранее прийти на рейс… Это уже не выглядит быстрым и простым.

IMG_0846

IMG_0597 (1)

IMG_0568 (1)

Про свои впечатления и обзор любопытных моментов токийского Диснейленда я напишу чуть попозже на свежую голову. Пока не выветрилось ощущение и ритм большого города ) Пока я успела 2 раза обмакнуть ребенку в соус лапшу в бистро между переходами, рядом женщина втянула свою порцию, бутылку пива и сосредоточенно умчалась. Разве можно в наших краях встретить такое? Жизнь в провинции не могу сказать что отупляет, нет (хаха говорю как человек, который всю жизнь живет в провинции, год в Москве не уверена, что считается), но замедляет так, что это физически ощущаешь, впрочем, перестроиться на любой ритм легко, если хотеть этого и не сопротивляться. Если уж такой деревенский слоупок как я, с 4-летним не в меру мыслящим существом и чемоданом, молниеносно (да-да!) ориентируется в токийском метро и переходах между ним, синкансеном и JR!

Мне всегда кажется, жить в большом городе легко, приятно. Хотя, конечно, есть нюансы. Вот например, реклама нового дома возле станции в 29 минутах от Tokyo Station (29, не 30! Это на самом деле важно!) – от 33 миллионов иен за 4LDK – это у нас значит около 300 тысяч долларов, а квартира 4 небольшие комнаты (включая столовую-гостиную).

IMG_0828

В наших краях за эти деньги приобретается усадьба! Гольф, море, дерево с хурмой, пылающей на фоне снега – серая повседневность, которая для миллионов токийцев – лишь рекламный постер в метро, несбыточная мечта в конце рабочего дня. Но город тянет и тянет к себе магнитом наши экологически чистые сельские мечты :) Что же остается? Да вот к примеру – получить удовольствие от водички из под крана )) у нас на станции гордый такой уголок – написано, что воду можно пить, отбросив все сомнения, так как она у нас горная и кристально чистая, и это правда.

IMG_0844 (1)

Читайте также