Двойное очищение в опале

18 августа 2012

Кому как, а мне очень интересно следить за тем, как принципы азиатской косметики приживаются в русской среде. Один ББбум чего стоит :) Вслед за ним, когда возник вопрос, чем азиатки смывают бб-крем, пошла вторая волна интеграции — средства для снятия макияжа и умывания. Наши воспринимают это все как откровение и сенсацию, гидрофильное масло до сих пор кого-то поражает, хотя в Азии и в Японии в частности, естественно, никто не прыгает вокруг идеи, чем смывать бб-крем — его, как и весь foundation с лица, больше всего любят смывать маслом. И так было всегда, подозреваю, с тех времен, когда японский грим был совсем плотным, тяжелым и белым. Ведь наштукатурить лицо, сделав его как яйцо, они любили всегда, а химия развиваться начала только лет 30 назад. Поэтому получается интересная картина: пока россиянки удивленно открывают для себя яйцеподобный азиатский мейк и его удаление, японки прозревают и идут дальше, к новым технологиям комфортного ухода. При этом заблуждаются временами и те, и другие.

ポリシー化粧品 ダブル洗顔 ゲルクレンジング ゲルクリーン COMPLEX-SHOP【洗顔の手順 イラスト】泡洗顔 保湿 美白 洗顔甚句 POLICY化粧品 - Mozilla Firefox 18.08.2012 210226

Уж сколько миллионов переводов и мануалов есть к снятию косметики — нет, все равно регулярно читаю в рунете, как кто-то умывался утром маслом и ему не понравилось. Между тем, масло, будь оно хоть сто раз гидрофильное, растворимое водой и приятненькое для кожи — это НЕ, НЕ, НЕ средство для умывания. Чтобы окончательно понять смысл двойного очищения по-японски, надо представить себе, как развивался макияж исторически. Вот, скажем, 60-е годы,  нераскрепощенная японская девица, с трудом пробивающая себе дорогу к удачному замужеству, старательно скрыла прыщи и поры под толстым слоем выравнивающей базы и тонального крема, отполированного шелковой пудрой до состояния лаковой шкатулки. День прошел, впечатление она произвела и даже не вспотела, грим не подвел, а теперь пора очищать лицо. Как смыть плотный слой грима на вазелине, с большим количеством пигмента, прибитый белилами? Мылом? Два хаха. Протереть водичкой? Не смешно. Только масло может растворить такой грим, не верите — спросите в театральной гримерке, чем они смываются. Итак, маслом все растворили, теперь надо смывать разноцветные потеки крема и туши, ваткой их так просто тоже не сотрешь. Что лучше всего отмывает грязь? Мыло. Пена проникает в поры и вымывает все частички смешанных с жиром пигментов, талька, пота, отмерших чешуек кожи. Все, умылись, дальше плюхнули увлажняющую водичку, выравнивающую Ph, на этом минимуме японская дама может и остановиться, если кожа позволяет.  

Сами понимаете, если дама не красится или наносит только легкую пудру и тушь, ей не нужно ничего растворять и вымывать, особенно утром. Пользоваться маслом утром — это маразм. Это все равно что палочками есть манную кашу. То есть конечно никто вам не запретит, но смысл ускользает. Так никто не делает. Ну по крайней мере пока! Потому что двойное умывание, которое было иконой ухода долгие годы, начинает сдавать свои позиции в Японии. Если набрать в гугле по-японски «двойное умывание», то первая же всплывающая подсказка — «вред от двойного умывания» и только потом — «правильное двойное умывание». Эту тему обсуждают на форумах, и многие говорят, что их кожа улучшилась после того, как они отошли от этой системы. Бабуся косметолог Chizu Saeki, чья популярность дошла и до России, также выступает против этого.

photo

Почему же люди против? Если честно, зачастую никто даже не уточняет. Тетки, как и все люди — ленивые по природе существа, а потому стремятся к минимуму телодвижений. Поэтому достаточно сказать, что вовсе необязательно дважды очищать, что и от одного захода все хорошо — и это уже вызывает положительную реакцию. Говорят, что мыльные субстанции иссушают кожу, а так ценимое многими чувство стерильной умытости усугубляет проблемы кожи. Многие японки пишут, что после ухода от двойной схемы у них прошло чувство сухости кожи, или стало лучше с акне ( с другой стороны, многие наши пишут, что лучше с акне стало после перехода на двойную схему очищения ). Некоторые восточные женщины кивают на Запад — мол, я вот была во Франции, там макияж удаляют молочком, а затем протираются тоником, и все! Забавно, да? :) Только при этом не надо забывать, что во Франции далеко не многие пользуются силиконовыми затирками и базами, да и тональные средства облегчены по максимуму, в отличие от японских. Более того, уход от двойного очищения предполагает совершенно новые средства. Оставить только мыло или только масло — это очень большая и вредная ошибка.

Что же предлагают нового? Ну, стоит наверное сказать, что в большинстве случаев шумиха насчет вреда двойного очищения инициируется производителями новых одинарных очищаторов. Им же тоже надо как-то воздействовать на целевую аудиторию.  Поэтому естественно на бутылочке новой очищающей жидкости будет написано «Двойное умывание не нужно!», а сбоку еще будут приклеены бумажки с картинками, иллюстрирующими вред от него. Я к этим надписям присматриваюсь, но не беру на веру на 100% — главным критерием для меня остается ощущение, если я чувствую, что кожа достаточно чистая, то не умываюсь дальше с мылом или пенкой. В последнее время новую волну популярности приобретает крем для снятия макияжа — именно на него уповают противники двойного очищения, так как он смывается быстрее масла. Cleansing Cream продается всегда в больших банках (размером с маску для волос), реже — в большом тюбике. Наносить его нужно в количестве намного большем, чем простой крем — размером со сливу. Размазать по лицу, включая глаза, помассировать, смыть водой. Ни масла, ни мыла — больше ничего. Иногда очищение кремом совмещают с массажем — например, Menard предлагает после умывания еще раз нанести очищающий крем, чтобы не массировать грязью, а остатки его после массажа стереть салфеткой.

Больше, чем кремы, пока распространены жидкости — cleansing liquid. Они вязкие, наощупь нечто среднее между маслом и гелем — плотнее чем гель, но без маслянистости. Они не пенятся, очень быстро растворяют косметику с лица и глаз, легко смываются водой. Современные очищающие средства достаточно мощные и мягкие, они способны растворить макияж, очистить кожу и оставить ее чистой без необходимости умываться дальше. Примеры — Shiseido Perfect Liquid, Bifesta Uruochi Mizu Cleansing, Biore Mild Cleansing Liquid. Я их все пробовала, и мне все нравятся, хотя чаще всего все равно умываюсь после них, по привычке и потому, что на себе не вижу никакого вреда от мыла.  Наиболее быстрой мне кажется Biore Mild Cleansing Liquid, она вообще моментально растворяет даже макияж на глазах, ничего не надо тереть. ВОобще, средства Biore стоят всегда на видном месте в драгсторе и занимают большую его часть. Похоже, они лидеры.

А вот средства, которое позволяет очистить кожу без умывания, японцы до сих пор пока не изобрели :) Но все впереди наверное :) Пока я знаю только одну водичку SPA CLeansing Water от экзотической марки Koh Gen Do, ее хвалят, но я пока не пробовала. Это что-то вроде мицеллярки Bioderma, но вроде как эффективнее снимает макияж.

101-01WA_1

114 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также