Жизнь в Азии мгновенно приучает к тому, что рис – это не гарнир. Наоборот, все остальное – добавка и приправа к рису. Японцы готовы есть рис трижды в день, и многие так и делают. Я ем рис намного реже, потому что, честно говоря, я с него немножечно пухну, точнее, не с него, а с неумеренного количества мясо-жировой “приправы” :) А вообще-то традиционные японские способы употребления риса довольно диетичны. Особенно очаровательны такие вещи как Ochazuke и Furikake.
Ochazuke я попробовала, когда впервые после приезда в Японию заболела и затемпературила. Идея мне показалась очень необычной, но блюдо понравилось. Сваренный рис кладут в плошку, сверху насыпают из пакетика приправу… Да, пакетик из Доширака – это отдаленная аллюзия на эту приправу! :)) а затем заливают кипятком. По-хорошему заливать нужно зеленым чаем, но сейчас в магазине можно купить готовую смесь очадзуке, в которой уже есть сублимированные гранулы чая, поэтому достаточно кипятка. Приправа представляет собой сухую смесь: нарезанные тонкими полосками водоросли нори, рыбные крошечки, кунжутные семена…На порцию готового риса – примерно полстакана кипятка и ложка с горкой приправы. Такая скромная, простая, но мудрая еда: по сути один лишь сваренный рис, но с тонким и отчетливо выраженным вкусом, поистине японским. Кстати, для любителей всего японского при ограниченном выборе аутентичных продуктов – очадзуке это хорошая возможность при наличии риса и кипятка изобразить самую что ни на есть японскую кухню.
Так выглядит в народном исполнении. Кроме риса, еще виднеются устрицы, васаби и какая-то трава, мидзуна кажется. Строго рецепта в принципе нет, можно класть что хочешь, хотя достаточный минимум – просто рис.
Самая известная марка Ochazuke – вот эта, Nagatanien. Если где увидите, рекомендую. Выпускает множество видом очадзуке, в том числе с кусочками лосося, маринованной сливы, васаби. При желании можно сотворить очадзуке самостоятельно, выбрав ингредиенты для смеси по своему вкусу.
Похожее, но уже в сухом виде – Furikake. Принцип тот же самый: вареный рис посыпают или перемешивают с сухой приправой из измельченных рыбок, водорослей и семян. Никаких бульонных кубиков, никаких “приправ-магги-на-второе”, все очень экологично и просто.
Когда искала картинки, наткнулась на японскую гречневую кашу :) Думаю, по вкусу она кардинально отличается от нашей, так как варится наверняка на даси с добавлением водорослей и грибов.