Примерно раз в неделю мы ходим в любимую деревенскую сусечную, где нас уже встречают как родных, дружелюбно хихикают и все такое. Сегодня у меня с собой была маленькая жуткая мыльница, и по этому поводу я наделала много жутких фотографий, просто чтобы показать, как выглядит непритязательная сусечная с очень вкусной рыбой, выловленной в соседней деревне. Она считается средней по цене, ближе к бюджетным, но не кричаще дешевая. Мы наедаемся до шарообразного состояния – 14-15 тарелок на двоих – за $35-40.
Фотки, сразу говорю, кошмарные, потому что руки тряслись от аппетита, лента ехала, да и вообще я стеснялась своего поведения, как дура с фотоаппаратом :) Поэтому, кого беспокоит эстетическая сторона, под кат лучше не ходить.
Называется она Matsuribayashi
На входе там вот такой как бы источник
Это кайтен-дзуси, то есть с лентой-конвейером. Но в центре стоят мастера – 3-4 человека – и лепят, в основном, на заказ. Я едко ем то, что ездит по ленте, оно часто не супер свежее, то есть не только что сделанное. Проще попросить прямо со своего места, и тогда тебе сделает либо мастер, либо секретные люди в соседнем помещении (мастера на виду только мужчины, а вот там прячутся и женщины ;) ). Они выдадут тарелку на верхнюю ленту, она подъедет к мастеру, и тогда он ее снимет и подаст мне. Когда посетителей много, нижняя лента полна, с нее часто берут кто что хочет, и туда подкладывают дорогого тунца и другие деликатесы, которые быстро разбирают. А когда людей совсем мало – лента почти пустая, нет смысла заполнять ее и зря тратить рыбу, и мастера делают суси по заказу.
Вертикальные надписи на дощечках – это меню. Больше для красоты, по-моему, потому что на столиках меню тоже есть.
У ленты есть и третий, нижний уровень – по нему едет пустая посуда: тарелочки для соевого соуса и васаби и кружки для чая. Кран с кипятком вмонтирован в стол – нажимаешь на кнопку и наливаешь себе.
Чай :) Это не matcha, не пудровый чай, который в церемонии используют, хотя немножко похож. Суси-чай хорошо подходит к сырой рыбе. Я купила пакетик домой – но дома он почему-то не пьется. Еще суси прекрасно употреблять с горячим саке, а вот с пивом мне меньше нравится. Чай ненормированный, самообслуживание – как и имбирь, и соус.
Раньше здесь палочки были одноразовые деревянные, а как начался кризис – стали экономить. Теперь многоразовые и пластиковые, не очень удобные. Для чего перец – не знаю. Белая бутылочка на переднем плане – соевый соус, на заднем – сладкий соус для унаги.
Шторки прикрывают вход в уборную
Расписание цен на тарелки – они отличаются по цвету, в каждую зашит чип с данными. При расчете тарелки ставят стопкой и проводят по ним сенсором, который считывает информацию. Тарелки из пластика. Самая дешевая стоит, в пересчете на доллары, $ 1,3, самая дорогая – это какой-то роскошный краб, самый жирнющий тунец – $ 9
Гесомайо – осьминог, огурец, маянезик. Рис-нори. Ем урча. 115 иен
Едет сладкий омлет. Не ем. Не вижу смысла :)
Едет десертег – пудинг. Их дети едят в основном, конечно.
Еще десертег японский – данго, шарики из сладкой рисовой массы. Не ем.
Как мало оказалось фоток рыбы! А казалось, фотала много. Наверное, это я в уме фотала, а на деле быстро-быстро ела. Я очень люблю сырую рыбу, не всю правда, но обожаю.
Местный микро кальмар – хотаруика.
Саба абури – подпаленная на газовой горелке скумбрия. Поедать, полив лимонным соком.
Мисо-суп. С ракушками хамагури. Вкуснотища. 189 иен
А это – как бы счет. На эту штучку записана информация о ценах съеденных тарелок. С ней идешь на кассу, ее размагничивают обо что-то и просят денег.
На стене возле кассы висит сувенирный, наверное, нож.
Вот так все скромненько :)
А как устроены сусечные в ваших городах и странах?