Фоторепортаж из любимой сусечной

18 марта 2010

Примерно раз в неделю мы ходим в любимую деревенскую сусечную, где нас уже встречают как родных, дружелюбно хихикают и все такое. Сегодня у меня с собой была маленькая жуткая мыльница, и по этому поводу я наделала много жутких фотографий, просто чтобы показать, как выглядит непритязательная сусечная с очень вкусной рыбой, выловленной в соседней деревне. Она считается средней по цене, ближе к бюджетным, но не кричаще дешевая. Мы наедаемся до шарообразного состояния — 14-15 тарелок на двоих — за $35-40.
Фотки, сразу говорю, кошмарные, потому что руки тряслись от аппетита, лента ехала, да и вообще я стеснялась своего поведения, как дура с фотоаппаратом :) Поэтому, кого беспокоит эстетическая сторона, под кат лучше не ходить.

Называется она Matsuribayashi

На входе там вот такой как бы источник

Это кайтен-дзуси, то есть с лентой-конвейером. Но в центре стоят мастера — 3-4 человека — и лепят, в основном, на заказ. Я едко ем то, что ездит по ленте, оно часто не супер свежее, то есть не только что сделанное. Проще попросить  прямо со своего места, и тогда тебе сделает либо мастер, либо секретные люди в соседнем помещении (мастера на виду только мужчины, а вот там прячутся и женщины ;) ). Они выдадут тарелку на верхнюю ленту, она подъедет к мастеру, и тогда он ее снимет и подаст мне. Когда посетителей много, нижняя лента полна, с нее часто берут кто что хочет, и туда подкладывают дорогого тунца и другие деликатесы, которые быстро разбирают. А когда людей совсем мало — лента почти пустая, нет смысла заполнять ее и зря тратить рыбу, и мастера делают суси по заказу.

Вертикальные надписи на дощечках — это меню. Больше для красоты, по-моему, потому что на столиках меню тоже есть.

У ленты есть и третий, нижний уровень — по нему едет пустая посуда: тарелочки для соевого соуса и васаби и кружки для чая. Кран с кипятком вмонтирован в стол — нажимаешь на кнопку и наливаешь себе.

Чай :) Это не matcha, не пудровый чай, который в церемонии используют, хотя немножко похож. Суси-чай хорошо подходит к сырой рыбе. Я купила пакетик домой — но дома он почему-то не пьется. Еще суси прекрасно употреблять с горячим саке, а вот с пивом мне меньше нравится. Чай ненормированный, самообслуживание — как и имбирь, и соус.

  

Раньше здесь палочки были одноразовые деревянные, а как начался кризис — стали экономить. Теперь многоразовые и пластиковые, не очень удобные. Для чего перец — не знаю. Белая бутылочка на переднем плане — соевый соус, на заднем — сладкий соус для унаги. 

Шторки прикрывают вход в уборную

Расписание цен на тарелки — они отличаются по цвету, в каждую зашит чип с данными. При расчете тарелки ставят стопкой и проводят по ним сенсором, который считывает информацию. Тарелки из пластика. Самая дешевая стоит, в пересчете на доллары, $ 1,3, самая дорогая — это какой-то роскошный краб, самый жирнющий тунец — $ 9

Гесомайо — осьминог, огурец, маянезик. Рис-нори. Ем урча. 115 иен

Едет сладкий омлет. Не ем. Не вижу смысла :) 

Едет десертег — пудинг. Их дети едят в основном, конечно.

Еще десертег японский — данго, шарики из сладкой рисовой массы. Не ем.

Как мало оказалось фоток рыбы! А казалось, фотала много. Наверное, это я в уме фотала, а на деле быстро-быстро ела. Я очень люблю сырую рыбу, не всю правда, но обожаю.

Местный микро кальмар — хотаруика.

Саба абури — подпаленная на газовой горелке скумбрия. Поедать, полив лимонным соком.

Мисо-суп. С ракушками хамагури. Вкуснотища. 189 иен

А это — как бы счет. На эту штучку записана информация о ценах съеденных тарелок. С ней идешь на кассу, ее размагничивают обо что-то и просят денег.

На стене возле кассы висит сувенирный, наверное, нож.

Вот так все скромненько :) 
А как устроены сусечные в ваших городах и странах? 

61 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также