Фу

23 июня 2011

В больнице на обед как-то давали такую странную неопределяемую мочалку, я ей заинтересовалась. Сваренная в бульоне, похожая на хлеб, но совсем не размокающая. Оказалось, что эту вещь я много раз видела в магазине в отделе водорослей и добавок для мисо-супа. Называется она просто и ясно – ФУ.

金沢 加賀麩不室屋 車麩 - Windows Internet Explorer 23.06.2011 174045

Фу придумали вероятно с голодухи, когда животного белка японцы ели мало изза его дороговизны, а одну сою жевать надоело. Фу – это глютен, пшеничная клейковина. Готовят его так: замешивают тесто из муки и воды, а затем полощут в воде, вымывая крахмал, после чего в руках остается масса, похожая на жевательную резинку. Ей придают форму и сушат, а потом употребляют в японской кухне в блюдах, подразумевающих варку в бульоне. Есть еще один глютеновый продукт, который делают по такой же технологии – сейтан, известный в мире как заменитель мяса для вегетарианцев. Однако не знаю, сейтан выглядит не в пример страшнее, видимо изза отсутствия последующей эстетической обработки.

2

4

Фу на четверть состоит из протеина при том, что добыть его проще, чем любой другой протеин, и это делает его незаменимым в скудной калориями и аскетичной повседневной японской кухне. При этом ничто не мешает привнести эстетическую составляющую – тут подкрасить, там подрезать, присыпать золотишком – и вот готов практически деликатес. В простом магазине можно всегда найти фу в виде колесиков (курумафу), цветочков, цветных шариков – они похожи на печенье или сухарики, так что осторожнее :)

5

6

А в более изысканном оформлении фу вполне может стать одним из тех съедобных подарков, которые японцы ритуально дарят друг другу в течение года. А еще фу очень фотогеничны, фотографы их любят )

11

22

111

41 комментарий
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также