Hakuba

22 февраля 2010

Ку-ку ;) 

Гости с Кюсю привезли нам солнце и тепло, хотя мы постарались их приморозить на лыжном курорте, некогда олимпийском — в префектуре Нагано. Для меня поездка была ознакомительной, потому что я пока не могу (ди и не хочу) преодолеть апатию ко всем зимним видам спорта. Но место Хакуба оказалось красивым и интересным, так что и кроме лыж было чем заняться. 

Хакуба — это "белая лошадь". Японцы подошли к этому животному без особого романтизма — в сувенирных магазинах продается, например, конина. Все знают, что Нагано — это рай для лыжников и сноубордистов, здесь огромное количество горок всех длин и высот и отличная курортная инфраструктура. Мы были в одном из известных мест, где среди 400 с чем-то спусков находится и олимпийская трасса. Сюда можно доехать специальным автобусом прямо из аэропорта Нарита в Токио — и судя по количеству иностранцев, которых может быть чуть меньше половины, автобус этот не пустует. Вероятно, прилететь в Нагано покататься на лыжах на неделю дешевле, чем съездить в Швейцарию — можно снять комнату, коттедж или номер в гостинице по приемлемой цене (кажется, от 50 долларов), прокат комплекта оборудования стоит от 5-10 долларов в зависимости от срока (от половины дня до недели), а еда — абсолютно столько же, сколько в обычном ресторане обычного японского города, без всяких курортных наценок. Я плохо разбираюсь в теме, но мне показалось, что оборудование очень крутое и в хорошем состоянии. Ах эти белые лыжи!

  

Катающиеся, а особенно сноубордисты, со стороны выглядят очень красиво, очень :) Съехав с горы, они сразу попадают к киоскам с кофе и французскими блинами с начинкой. Накатавшись, люди расслабленно смещаются по ресторанам — кроме японской, есть тайская, мексиканская кухня… но рестораны немножко такие провинциальные. Видимо, местые не хотят развиваться и предпочитают простой деревенский сервис усредненным старбаксам. Но еда и питье отходят на второй план, и вообще все делается незначительным для человека, который несется, балансируя, по сверкающему полотну снега, и на лице у него такое первобытно-дикое выражение — одно на всех. Свобода!

Несмотря на огромное количество иностранцев и даже целые иностранные бары, английский язык остается для японцев неразрешимой проблемой :) 

А это я пыталась сфотать пробивающийся росток бамбука в англоязычной кафешке Bamboo. Вот как увидела название — так сразу и подумала, что заведение иностранцы держат. Японцы бы так не назвали

Судя по тому, что все мои знакомые, кто живет в Японии, рано или поздно встают на лыжи, не исключаю вероятность, что я тоже сдамся и попробую…скорее сноуборд, может быть в следующем году.

16 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также