Хиросима

29 апреля 2010

Как приятно сломать рутину!
Выключить телефон!
Полтретьего ночи
Я не сплю!
Более того, я на хайвее! За рулем форестера, который рулю вообще редко!
Кааайф :)
Мы оказались не одни такие умные, кто решил проскочить главные пробки страны ночью. В три часа на паркинге под Осакой был такой оживляж – сотни машин, и все в них спят :) Мы прикорнули тоже, чтобы на следующий день, то есть сегодня, неспеша проехать по Хиросиме.

Мы посмотрели центр – Peace Park, замок, все как положено. Может я не в меру впечатлительная, не знаю…В прошлом году меня тронул Нагасаки, а вот сейчас Хиросима, точнее ее исторический центр, где лишь одно здание не рухнуло в результате атомного взрыва. Мне этот парк показался печальным и зловещим. Никто конечно не смеется, все внимательно ходят, фотографируют. Тут и там встречаются люди, которые просто стоят молча и думают. Это здание, колокол мира, памятные надписи, миллионы бумажных журавликов…Все очень грустно. Поразительно, рядом с руинами высится многоквартирный дом – кто в нем живет?! Я бы даже за бесплатно бы еще подумала, стоит ли жить в таком трагическом месте. Безусловно, весь город был местом страшной трагедии, но здесь центр, эпицентр взрыва, и это уцелевшее здание… Жуть. И вообще как-то обидно за японцев. Парк Мира. Не скорби, не плача парк, а мира. Типа, мы стали жертвами, всем урок, и пусть зато теперь будет мир. Понятно, Япония во время войны вела себя тоже некрасиво. Но то, что сделали с народом – это не укладывается в голове, такого ведь ни с кем больше не было. Представьте, вы живете, работаете, у вас болеет малыш, и платье надо перешить, и на завтра столько дел, и тут вдруг город просто сносит с лица земли, и вас нет, и тысяч людей больше нет, а еще миллион отравлены на всю жизнь, и все это – политическая мера….

Колокол мира изнутри

Фото из старинного замка – комната для чайной церемонии и старая посуда

Для тех, кто собирается в Хиросиму, моя строжайшая рекомендация. На полпути между Парком мира и замком есть универмаг Pacela, там на 1 этаже (точнее, на террасе ниже уровня тротуара) – китайский ресторан с каким-то непроизносимым названием, на эмблеме у него хрюшки, телефон 082-502-3388. Кухня настолько вкусная, что искры из глаз, мы прямо стонали. Свинина в черном кисло-сладком соусе и гигантские гедза – сравнимы с полетом в космос. Средняя стоимость блюда – 1000 иен ($ 11)

После этого мы зарулили на маленький остров Миядзима: заезжаешь прямо на машине на паром, и через 5 минут ты – на удивительно светлом и радостном маленьком острове с древнющими храмами и меланхоличными оленями, которые бродят повсюду на манер голубей :) В отличие от Парка Мира в центре Хиросимы это место с очень какой-то положительной аурой. Там так легко дышать. Одна из самых известных достопримечательностей – огромные синтоистские ворота и храмовый комплекс, все это стоит по колено в воде, а когда во время отлива вода отступает – начинается нечто обалденное. Сотни людей совершают коллективную медитацию посредством копошения в песке и тине и выкапывания ракушек. Понятное дело, они это не от нужды делают, эти ракушки продаются в любом продуктовом магазине. Люди просто тусуются :)

Это последние остатки сакуры

Это бочки с саке

Все на сегодня :)

44 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также