Мои собеседницы-“сожительницы” сегодня пишут очень интересные посты о японцах, над этими постами приятно поразмышлять, и я люблю вообще, когда люди пишут о японцах и о своих мыслях, а не только постят дурацкие картинки, как я.
А я опять устала и занята, поэтому у меня только короткое наблюдение. Я в машине постоянно слушаю радио 82,7. Оно умиротворяет, а главное, это же какой хороший урок японского: лексика простая и употребительная, причем часто повторяющаяся, дикция хорошая, темп речи размеренный, что еще надо для счастья! Особенно рекламу с удовольствием слушаю. В дневном эфире бывает такая смешная передача типа “магазина на диване”: там специально обученная женщина быстро-быстро-быстро тараторит текст про какой-нибудь волшебный пылесос, крем или зубную пасту, а другая женщина ведет с ней как бы восторженный диалог, вставляя слова типа “Ах, да вы что!” , “Какая прелесть”, “ну надо же!” и т.п. Сегодня рекламировали подарочный набор минтаевой икры – начинается бронирование и заказ летних подарков ochugen (я про них писала год назад), а красиво упакованная минтаевая икра – распространенный вариант съедобного подарка.
Так вот, по телефону представительница компании-продавца расписывает достоинства икры, а ведущая в студии и говорит, мол, ну-ка я сейчас вашу икру попробую. И прямо в микрофон так аккуратненько хрусть, хрусть. Минтаевая икра мелкая и плотная, она так глухо похрустывает на зубах, ну знаете, да?! И вот этот звук в эфире! И говорит, жуя: ой как вкуусно, сразу белого рисику захотелось (ну то есть она конечно сказала shiro gohan) и т.п. восторги. Кстати вот и на радио, и на тв любят японцы поболтать с набитым ртом, тестируя какое-нибудь блюдо или продукт, зачастую при этом еще и орут и закатывают глаза. И вот это икорное “хрусть-хрусть” так меня порадовало что ли, даже как-то уютнее стало, и слюнки потекли :))) Хотя икру эту я и не ела ни разу.
Кстати, по-японски она – mentaiko – 明太子. А mentai – это минтай и есть, Theragra chalcogramma. В Японии икра минтая ценится, бывает прямо-таки элитная, продается в подарочных упаковках и все такое. Еще с ней делают фьюжн блюда, например, спагетти с соусом из минтаевой икры.