Интервью: нейлист и стилист

15 сентября 2011

Разве я могла мечтать о такой удаче, как живой, говорящий по-русски специалист по маникюру, работавший вТокио? Что может быть вкуснее для блогерши? Только живая токийская маникюрша, у которой муж – японец-парикмахер! И это не сон :)) С большим удовольствием представляю вам виртуальную беседу с Ириной  и ее японским мужем Kaneda Yoshiya. Ира уже 14 лет живет в Японии – вначале в Токио, а с этого года – в Нагое. Профессию маникюрши она освоила уже в Японии – думаю, если бы она надумала вернуться в Россию, салоны рвали бы ее на части, так как маникюр в Японии – это что-то космическое. Муж Иры после учебы 3 года жил и работал в Испании. Участвовал в конкурсах стилистов в префектуре Аичи (2  место в конкурсе укладок на короткие волосы, 5 место за укладки на длинных  волосах). Свой салон в Нагое он открыл 10 лет назад. В блоке вопросов "Про волосы" его ответы перевела с японского Ирина.

5

ПРО НОГТИ

– Как ведут себя японки, приходя на маникюр?

Хорошо себя ведут. :)) В японских салонах принято записываться на маникюр заранее. Вот так просто, типа "шла мимо" заходят только иностранные клиентки. И им обычно вынуждены были отказывать. Потому как на каждого клиента отведено строго ограниченное время,и втиснуть еще одного человека бывает практически невозможно,за редким исключением. Бывали,конечно и странные личности,но они везде бывают.
Замечательные клиенты -известные личности (те,которые постоянно в телеке мелькают). Очень доброжелательные,улыбчивые,деликатные. Обязательно поздороваются со всеми,поблагодарят 100 раз. На самом деле заметила,что чем выше положение чкловека на социальной лестнице,тем его поведение уважительней и корректней. Знаменитости  вобще 100 раз поклонятся. Непонятно кто клиент :))Прям вот везде стараются лишний раз улыбнуться,поклониться,поблагодарить. Но это же ментальность у японцев такая.Тем более если человек всегда на виду,не дай бог из-за неудачно сказанного слова посеять слух о своем плохом характере…
– Какие сейчас основные тренды в нейл-дизайне в Японии?

-Основной тренд – это гелевый маникюр,конечно. Акрил делают очень и очень редко. Если и наращивают, то не большую длину.
Гель существует 2-х типов:
1-Жесткий –  его применяют в основном при покрытии акриловых ногтей, так как снимается он только посредством спиливания. Процедура довольно утомительная и, в случае если гель был нанесен непосредственно на ноготь, травмирующая ногтевую пластину.
2-Мягкий – снимается путем растворения спец.жидкостью. Гель накладывается непосредственно на ногтевую пластину.
Гелем можно и нарастить длину, но в последнее время из-за популярности сенсорных телефонов короткие ногти "наше все" :))
Цветовые гаммы варьируются,в зависимости от сезонов и модных цветовых трендов в одежде.
Не поддается сезонным изменениям только " мода" на бежевенькое и бледно-розовое у работающих в офисе дам.Ну, собственно, оно и понятно. Дресс- код еще никто не отменял. Женщины же работающие не в офисах фантазируют со страшной силой. Очень модно сейчас использовать несколько цветов одновременно и несколько техник дизайна за один раз. Здесь это называется random nail.
Так же в Японии очень популярны украшательства ногтей камнями,стразами,мини-заклепками,перьями,голограммами,наклейкам в виде инициалов. Звучит это все ужасно, но выглядит довольно симпатично, на мой взгляд,если учесть, что дизайн на коротком ногте. А может я уже привыкла :))

4

2

1

– Часто ли мужчины приходят красить ногти?

-Мужчины-геи приходят стабильно раз в 3 недели :)) Красить-не красят, а вот гель накладывают.
Гетеросексуальные мужчины-японцы не приходили к нам в салон ни разу. Пару раз приходили вместе со своими подружками мальчики корейцы. Просили сделать им натуральный маникюр,пока их девушки отрывались по-полной :))

– Когда живешь в Японии, быстро привыкаешь к нейл-арту и всякому безумному дизайну ногтей, я даже и забываю, насколько это все не принято и осуждается в России. А тебе, скажи честно, японский ногтевой дизайн кажется диким или нет?

-Мне не кажется.Я сама довольно ярко разукрашиваю свои ноготки.Если учитывать то,что в обычной жизни я придерживаюсь спокойных тонов в одежде,практически не ношу аксесуаров и использую очень мало косметики,ногти служат мне своеобразной "изюминкой".По крайней мере,в реальной жизни негативных выссказываний по этому поводу слышать не доводилось.Русские клиентки тоже были всегда довольны.
Акриловые ногти я не люблю и никому не рекомендую.Но, как я уже сказала, сейчас "акриловая мода"идет на спад.

– Раньше я очень увлекалась маникюром и постоянно покупала в инете проф лаки, следила за коллекциями OPI и Essie. И мне показалось, что в Японии относительно плохой выбор этих лаков, а сами японские – в основном только глиттеры и всякие неоновые. Я не там ищу или на самом деле выбор не очень хороший?

– Инга, ты не там ищешь.:)) Действительно, в обычных магазинах проф.лаки практически отсутствуют из-за их дороговизны. Заинтересованные и действительно увлекающиеся люди делают покупки в специализированых профессиональных магазинах или в и-нете. OPI,Essie, Djesika, Tins, Creative и т.д. стоят там стройными и длинными рядами.Только вот, опять же, из-за популярности на гель спрос на них сейчас упал.

– Какие японские лаки можешь посоветовать? Есть ли в Японии свои профессиональные ногтевые марки?
-Японские лаки…Никакие, наверное. В салонах используют , насколько я знаю, импортную продукцию. Ногтевые марки есть конечно, но они не очень популярны.Корейская продукция и то более интересна, на мой взгляд.
Вот недавно появился новый гель,который мне очень нравится по качеству.Этикетки все на японском, но я не уверена, что это японская продукция.

– Некоторые салоны в России предлагают пафосный «японский маникюр», который к Японии не имеет никакого отношения. Расскажи, какие на самом деле необычные фишки есть в маникюре по-японски?
-О, дааа! Я наслышана о якобы "японском маникюре"  :)) Как мне объяснили, в него входит устаревшая в Японии лет 30 назад очень негигиеничная полировка поверхности ногтя при помощи специальной пудры и …я не знаю, как это будет по-русски…назовем это многоразовым "полировщиком" из натуральной замши. Ну, я так понимаю, туда входит еще какой-то псевдо-японский массаж кистей рук и иногда какие-то ароматизированные ванночки, называемые почему-то  тоже японскими.
Необычных фишек,применяемых в японских салонах, я не видела.Но дело в том, что в России я в салоне не работала, поэтому мне не с чем сравнивать.Может здесь все необычное, а я просто не знаю.:))

– В магазинах продаются наборы для самостоятельного гелевого наращивания: там все жидкости, инструменты и сушка. Неужели правда реально сделать ногти дома?

-Реально конечно…Если вы профессионал. И то я трачу на свой маникюр минимум 3 часа,в то время,когда на клиента уходит полтора-2 часа. На вид все делается легко и просто. Но при нанесении гелевого маникюра существует очень много нюансов и правил. Просто просмотрев видео ролик с мастер классом вы не сможете его на себе осуществить. Либо сделаете так, что очень быстро начнется отслоение и все сопутствующие ему "прелести жизни", заканчивающиеся обычно, так называемым "зеленым нейлом". А попросту говоря – плесенью на ногтевой пластине. Вам это надо?
У меня есть несколько знакомых девушек, купивших себе подобные наборы. Ну и  конечно же все это валяется без дела.Наборы по цене конечно не дешевые, но на самом деле материалы в них обычно не самого высокого качества. Гели, используемые в салонах,  стоят обычно гооооорррраздо дороже. Для примера:  8 гр базового геля я обычно покупаю приблизительно за 10 тыс йен (130 долларов) . И то со скидкой для профессионалов. Для обычных людей цена возрастает до 200 долларов. Еще учтите, что за 1 раз нужно как минимум 3 вида геля: база, цвет, топ. А если вы хотите использовать несколько цветов? И еще нужно учесть, что кисточки тоже дело не маловажное. И жидкостей  нужно кучу  всяких-разных.

– Есть ли у японок какието народные средства укрепления ногтей?
-Может и есть,но мне пока не приходилось слышать.

– И немного личных вопросов. Тебе в Японии хорошо живется?
– Хорошо. Я здесь уже 14 лет и в основном довольна своей жизнью.

– Ты перенимаешь особенности японского имиджа (укладка, манера одеваться, жесты) или не поддаешься влиянию среды?  С типичной славянской внешностью, необычной для Японии, ты наверняка привлекаешь массу внимания. Не устала от этого?

-Жесты перенимаю. Видимо "обезьянничество" у меня в крови :)) Манера одеваться изменилась под влиянием окружающей среды. Мы с девочкам в твоем блоге в коментах обсуждали эту "проблему". Именно из-за того, что внимания получили в свое время массу (когда я приехала в Токио, иностранцев там было не много) , стиль одежды поменялся. Даже выбирая модные трены и силуэты в одежде, стараюсь не выделяться в цветовой гамме. Не могу позволить себе короткие юбки, шорты, открытые топы, смелые вырезы и разрезы.

Внимание, на самом деле, штука обременительная, как показывает практика :)) Иногда хочется мимикрировать до состояния "тени", не отсвечивать.  девочки, долгое время живущие здесь, со мной согласны. Не все конечно.

– Нагоя крупный город, но после Токио он, понятное дело, кажется провинцией )) по чему ты скучаешь?

– Я очень скучаю по Токио! По друзьям; по тому образу жизни, которым  я была, по большому счету, довольна; по магазинам (да,я-шмотница); по любимым ресторанчикам и кафешкам…По состоянию "защищенности" (в токийской толпе мне удавалось не чувствовать "особенности белого человека").

В Нагое же иностранцев "белых" очень мало. Опять чувствую пристальное внимание на улице, в магазинах. Люди конечно все очень доброжелательные, но честно говоря (это не кокетство) очень устаю от этого. Нужно же улыбаться в ответ. А не всегда есть настроение для этого. Был случай: возвращались с мужем вечером домой, и какая-то бабушка, закрывая окно,  видимо краем глаза заметила меня. Окно сразу же с характерным треском распахнулось и бабуша чуть ли не до пояса высунулась из него, рискуя свалиться. Глаза в сумраке были  не видны, но открытый рот…!!! Муж очень долго ржал потом. А мне не до смеха…..:((
Ну, короче, Инга, мне ли тебе рассказывать о "трудностях" гайдзинской жизни в Японии ))

ПРО ВОЛОСЫ

– Сколько примерно японцы тратят на парикмахера в месяц и как часто стригутся?
-Стрижка в салоне стоит 4 500 йен.И на женские и на мужские стрижки цена одинакова.
Женщины, в основном,  приходят с периодичностью раз в 2 месяца, мужчины чаще. Самые щепетильные раз в 2 недели.

– Я слышала, что японские парикмахеры очень высокопрофессиональны и регулярно повышают квалификацию, это правда? И где они проходят обучение? Ездят ли за границу для этого?
-Обучающие мастер классы обычно проводят либо профессиональные коледжи,либо специализированные магазины.Каждый мастер сам решает для себя вопрос повышения квалификации. Мастер классы проходят несколько раз в месяц.

– Какие восстановительные процедуры наподобие Lebel Happiest  сейчас популярны в Японии?
–В последнее время в салонах стали делать спа процедуры, появились новые техники массажа, тритмента. Набирают популярность процедуры для релаксации.

– В России девушки обожают Moltobene и Lebel.  А какие марки средств для волос популярны среди парикмахеров в Японии?
– В салонах в основном используют Shwartzkopf, Nakano, Milbon, Moltobene.

– Какое из японских средств ухода за сухими секущимися кончиками волос  можете посоветовать?
-Используйте специальные тритменты, а также процедуру Milbon Deesse`s  linkage μ .

– Расскажите немного о процессе acid coloring – в России оно очень популярно под названием «ламинирование волос», многие пытаются делать его самостоятельно, покупая профессиональные препараты. В чем особенности этого окрашивания, и если можно его  делать в домашних условиях, то как?
-Ламинирование в домашних условиях делать конечно можно, но, опять же, существует множество нюансов, не соблюдая которые есть риск испортить волосы.В япоских салонах ламинирование не очень популярно, так не дает стойкого насыщенного цвета.

– Чем японские волосы отличаются от европейских? Обоснованны ли страхи иностранцев, которые боятся красить, обесцвечивать и завивать волосы у японских мастеров? Можно ли японскими препаратами испортить европейские волосы?
У японцев в основном волосы толстые, жесткие, обьемные. В моде же наоборот "маленькая голова". Поэтому при стрижке используют технику  филировки. У иностранцев же наоборот обычно желание визуально увеличить объем волос, поэтому техника стрижки используется принципиально  другая.
Иностранные краски по составу сильнее японских. При окрашивании волос в парикмахерских краски смешиваются обычно индивидуально для каждого клиента. Чем дольше краска лежит на волосах,тем продцедура окрашивания болезненней. То есть, если японка захочет перекраситься в блондинку, для ее волос это будет практически катастрофа, в то время как для брюнетки-иностранки окрашивание будет менее разрушительно для волос. Любое химическое вмешательство портит волосы. Невозможно выйти без потерь, экспериментируя с химическими препаратами.

– Сейчас в России многие панически боятся силиконов в составе средств для волос. Как по-вашему, они вредны или нет?
-Волосы, обработанные составами,  содержащими силикон, плохо реагируют на перепады температуры. Силикон при холоде затвердевает,  и волосы наощупь кажутся жестче; при сушке феном волосы "горят", сильное воздействие  солнца  обжигает их. Плюсы в том, что силикон как бы обволакивает каждый волосок,  и уменьшается сила трения каждого волоска друг о друга, поэтому кутикулы волоса меньше повреждаются. Но в целом больше вреда, чем пользы.

– Всегда кажется, что если купить профессиональное средство ухода за волосами, а не обычное в драгсторе, то и эффект будет намного лучше. Но может быть у профессиональных  шампуней и тритментов есть особые нюансы, которые непрофессионалу неизвестны? Имеет ли смысл для повседневного домашнего ухода покупать профессиональные средства?
– Непрофессиональные средства для укладки волос, конечно,  значительно уступают профессиональным. Ингридиенты для профессиональных укладочных средств обычно используются более высокого качества.
А вот что касается шампуней и кондиционеров, то принципиальные различия непрофессионалу не очень заметны. Ну,например, профессиональный шампунь может пениться сильнее. Но дома же мы в любом случае не моем голову по 10 минут и с такой интенсивностью, как это обычно делают в салонах.  Японские непрофессиональные шампуни,как правило, весьма достойного качества.

От автора: фотографии предоставлены Ирой, это все ее работы. О процедуре Milbon Deesse`s  linkage μ  собираюсь написать уже наверное месяц, и раз такое совпадение, то постараюсь ускориться :)