Дорогие японоживущие девушки! Вы наверняка мне сейчас поможете.
Как называется и как готовится такое блюдо – вареное филе скумбрии с таким специфическим запашком и с кучкой натертого имбиря сверху ?
это саба-но-мисони
さばの味噌に http://cookpad.com/recipe/464820
на 4 персоны:
4 куска скумбрии
маленький кусок имбиря
100 мл воды
50 мл сакэ
3 столовых ложки мирина
3 ст.ложки сахара
1 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. пасты мисо
КАК: обдать кипятком куски скумбрии. мелко-мелко порезать имбирь. смешать ВСЕ (жидкие) ингридиенты на сковородке и дать закипеть на сильном огне. попробовать – отрегулировать вкус. бросить туда скумбрию и имбирь, сделав огонь средним. варить – периодически поднимая крышку сковородки и обливая соусом рыбу – минут 10-13, пока соус не загустеет.
примерно такая идея.
подсмотрела тонкости:
рыбу уложить кожей кверху.
мисо можно положить минут через пять после начала варения рыбы в жиже; при этом как его “класть”: протереть сквозь кофейное ситечко в соус, чтоб не куском и равномерно.
может, я ошиблась в рецепте… и существует еще нечто иное.
но когда в кулинариях вижу эту скумбрию с имбирем – она всегда называется САБАноМИСОНИ.
с мисо – там правда нет его выраженного вкуса. вкус имбиря, самой рыбы… мирина… соевого соуса…
мне же еще просто в голову ничего не приходит.
п.с. Инга, я кулинарю только стихийно и по вдохновенью. не особо спец… и редко. очень. когда не одна…
по-моему, это оно, тоже… оно лежит в кулинарии, и оно вылезает в гугле при первой наводке.
(я сейчас живу одна, ем не готовя. то есть что тут продается – типа японское.
или в общепите – но это уже поэзия… там неважно, что есть… а вы какие жанры еды больше любите и чаще едите-готовите????)
я ем чаще всего безымянное – кусок мяса и салат, рыба из духовки и рис. Карри, тушеное мясо, могу и котлет навертеть :D из японского – терияки, такикоми гохан, гюдон муж делает.
кайфы-кайфы какия.
я тоже безымянное: огурец кусаю целиком, тофу ем холодным с соев.соусом и имбирем, а еще разное из пластиковых коробочек – готовое. стыдно. но факт-факт. не люблю “сама сготовила и сама съела”.
ухожу в сторону: где вы взяли духовку, дорого ли это и что вы поняли, живя с ней? я мечтаю. как-то в новой следующей жизни.
у нас была микроволновка с духовкой – хочешь одно включай, хочешь другое. А потом родители подарили вообще крутую печь, она может буквально все. полгода прошло, а я до сих пор толком инструкцию не освоила. мы очень много готвим в духовке, в гриле. простая и здоровая еда получается. Овощи там запеченые всякие…