Как выбирать японские санскрины

18 февраля 2013

Плюс 6 и дождь — самое время поговорить о санскринах, правда? :)
Если говорить о японской косметике, выбор солнцезащитного крема увы не ограничивается вопросом, какой фактор взять — 25, 30 или 50. Предстоит решить — под макияж будет наноситься защита или сверху, нужно ли матирование, водостойкость, нужно ли чтобы средство объединяло функции защиты и тона… Наконец, что выбрать — жидкое молочко или пудру, или может вообще спрей?

Возьмем к примеру меня. Утром я умываюсь, через раз крашусь, выхожу на улицу несколько раз за день, а в хорошую погоду гуляю часа полтора под ярким солнцем. По идее, мне нужно тональное средство с высоким СПФ, чтобы нанести его с утра и не волноваться, плюс быстрое средство для подновления защиты на послеобеденной прогулке — в виде спрея или пудры. Но на деле все усложняется: есть бб-кремы с высоким фактором, но покрытие у них мне нравится меньше, чем у хороших компактов, однако у хороших компактов низкий спф )) Хорошо еще, что есть солнцезащитные базы под макияж, да и просто прозрачные гели и эмульсии, которые можно использовать и с макияжем, и без. Так что я пользуюсь с утра эмульсиями с СПФ 50, а в сумку бросаю еще одну бутылочку с СПФ 50 для тела и спрей для лица на случай долгих прогулок, а фактор в тональных средствах меня не очень интересует.

Что касается величины фактора защиты….у японцев тут все сурово,ч ем больше — тем лучше. Но в средней полосе России фактор 50 в принципе не является необходимым, и 30 достаточно, если вы не белокожий рыжий продавец на фруктовом лотке.

Средства с фактором ниже 30 вообще по консистенции и ощущениям никак не отличаются от обычных увлажняющих и тональных, а у тех, что выше, есть некоторая плотность. Усаживаясь на кожу, японские санскрины почти никогда не выбеливают ее, хотя могут иметь дополнительный светоотражающий эффект — например, в марте у Obagi выходит новый жидкий белый крем, который отражает свет, создавая на коже «голубую ауру», и это не перламутр! При нанесении на руку я заметила на самом деле какой-то холодный блик, интересно, что это будет на лице. Представьте, насколько японки против загара, если с солнцезащитным кремом они хотят выглядеть еще более белокожими :)

Obagi オバジ - ロート製薬株式会社 - Mozilla Firefox 15.02.2013 80029

И есть еще один нюанс. В общем и целом японский санскрин — это щит, который надевается поверх любого ухода, при этом сам щит не имеет особых ухаживающих качеств, не увлажняет и не питает кожу. Средний масс-маркетовский санскрин такой и есть -легкий, жидкий, защита есть, ухода нет. Если нанести его после умывания на голую кожу, как мы поступили бы к примеру с клиниковским кремом Superdefence, то лицо ощутимо стянет наверное. ЯПонцы не любители смешивать уход и защиту от солнца, так как уход проникает глубже, а защита в виде фильтров инертно лежит на поверхности. Однако в этом правиле есть исключения, и чаще всего — в люксе. Простой санскрин без ухода будет стоить дешевле уходового средства той же линейки, а вот ухаживающий санскрин — столько же или дороже. По сути, такие средства являются дневным кремом, и часто они так и классифицируются — эмульсия или крем для дневного применения. По составу это полноценные уходовые средства, плюс еще фактор защиты от 15 до….50, кажется, почти не бывает, максимум 35-40. Видимо, не получается пока совместить приятную консистенцию, полноценный состав и фактор 50. А может быть, дорогие дневные кремы с низким СПФ предназначаются для дам, которые сидят в офисе, ведь 25 и 30 — это очень мало для Японии даже для коротких перебежек от метро до магазина. В качестве примеров могу привести Dicila Defensist Day Reserve — крем с СПФ 27, Kanebo Impress UV Essence — сыворотку с СПФ 30, Shiseido Revital Granas Clear Up UV — эмульсию с СПФ 40. Как-то на днях консультант в корнере Шисейдо меня спросила, пользуюсь ли я защитой от солнца — конечно, говорю, обычно Анессой пользуюсь. Она округлила глаза — вы что, это для тела, для лица надо что подороже получше, например гранас! Вообще-то, на Анессе написано, что он для лица и для тела, однако более дорогие люксовые санскрины предназначаются только для лица — возможно, они все-таки понежнее, а может быть это просто позиционирование. За Анессу я немного обиделась )))

スキンケアファミリー UV エクスペール - ランコム公式通販サイト - Mozilla Firefox 15.02.2013 80701

Ну и наконец циферки и плюсики. Неравнодушную общественность всколыхнула новость о том, что японские санскрины перешли на новый уровень защиты, обозначаемый не 3, а 4 плюсиками. Наверное, скоро им придется делать для упаковки шлейф с перечислением всех положенных плюсиков. Действительно! Разработана новая степень защиты от лучей A, которые наносят коже вред, провоцируя преждевременное старение, нарушая пептидные цепочки, разрушая производсто коллагена и тому подобные ужасы. Как известно, лучи B — это яркое солнце, загар, краснота и ожог, а вот лучи А действуют исподтишка, проникая сквозь тучи.

От лучей B защититься относительно легко, и степень защиты от них обозначается аббревиатурой SPF. Защита от лучей A представляет особую важность, и если она хорошая, производитель как правило подчеркивает это — как например Lancome в своих санскринах GN Shield. То, что теперь появились средства с защитой PA++++ отнюдь не означает, что все известные средства переформулируются, хотя реформы затронули многих: упомянутый Lancome UV Expert GN Shield, Shiseido Anessa, Kanebo Allie, L`Oreal Revitalift UV Block уже продаются с повышенным PA, и в марте выйдет еще несколько. Из недорогих марок быстро среагировала Kose Visee — у них в марте выходит гель для лица с SPF 50 иPA++++. Из западных марок, помимо Лореаль, объявила французская аптечная марка для чувствительной кожиLa Rosche Posay. При этом, конечно, на рынке останутся средства с тремя плюсиками, так же как и с двумя, и с разными уровнями SPF. Все зависит от потребностей!

日やけ止めはPA++++へ│知って、なるほど化粧品 技術情報  資生堂グループ企業情報サイト - Mozilla Firefox 15.02.2013 75810

20121205allie

Итак, если вы обычный городской житель, утром краситесь и весь день работаете в помещении, то возможно вам подойдет
— база под макияж с спф 15-30 из масс-маркета (заодно решите проблему базы), либо дневная эмульсия или крем из люкса

Если вы все то же самое, но не краситесь, то
— дневная эмульсия или крем из люкса, легкий гель с защитой около 30 (меньше практически не бывает у японцев), санскрин с легкой оздоравливающей бб-маскировкой, например Anessa Face Sunscreen Bb.

Если вы много гуляете, или загар вам не идет:
— любое средство с SPF 50 и уровнем PA не меньше 3 плюсиков. Наносить санскрин надо довольно щедро, и 50-ки в принципе хватает на полдня, потом нужно обновлять, если вы весь день на солнце. Для подновления слоя годится то же средство, я обычно наношу похлопывающими движениями поверх макияжа, и лицо выглядит нормально. Но можно использовать спрей или пудру.

Если у вас проблемы с избыточной пигментацией —
— обязательно, обязательно носите санскрин каждый день, мажьте лицо, шею и руки. От солнца пигментация цветет махровым цветом, и вывести ее очень тяжело. В Японии десятки тысяч отбеливающих средств, и что же мы видим в отзывах японок? Практически ни одно средство не способно убрать пигментные пятна, максимум, что они обычно делают — заставляют их побледнеть и осветляют общий тон кожи. Убрать эту заразу намного тяжелее, чем морщины и прыщи, внешний вид она портит, я уже молчу про злостные А-лучи, угнетающие наш дорогой коллагенчик ))

Ну и на закуску — фотоматериал лаборатории Shiseido, в котором они показывают типичную кожу женщин: слева 30-летних, справа 50-летних, внизу — защищенных от ультрафиолета, вверху — подвергшихся его воздействию.

日やけ止めはPA++++へ│知って、なるほど化粧品 技術情報  資生堂グループ企業情報サイト - Mozilla Firefox 15.02.2013 75825

50 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также