В Японии для туриста наверное все очень сложно )) даже с покупкой вкусняшек есть свои нюансы. Все наслышаны о киткате с разными необычными вкусами типа картошки и перца – но купить их можно только в сувенирных магазинах на хайвеях в определенных регионах. Традиционные японские сладости в магазинах есть – но они продаются чаще возле кассы или рядом с хлебным отделом, но не рядом с шоколадной витриной. В кондитерских – свой концептуальный ассортимент японских конфет, причем он может быть исключительно локальным и нигде больше не повторяться. В продуктовом магазине можно купить вкуснейшие желейные конфеты, которые состоят только из сахара, агара и фруктового пюре – но продаются они не в отделе конфет, а в отделе с рисовым печеньем и пивными закусками. Вот, и это только часть странностей!!
Япония изначально была беднейшей страной, это понятно хотя бы по тому факту, что все традиционные десерты состоят из сахара, воды и риса, плюс-минус бобы и агар, зеленый чай, соевую пудру кинако тоже отнесем к бобам. Рис, сахар и вода дают десятки разных текстур, форм и консистенций, одно остается неизменным – сладость и полное отсутствие какого-либа вкуса :D Японские традиционные сладости очень странные., я так и не научилась получать от них удовольствие, хотя вот сегодня впервые по доброй воле захотела и купила вараби-мочи! И съела, и мне понравилось!
Вараби-мочи – это безвкусное сладкое слегка тянучее трясущееся желе, посыпанное пудрой из сои с легким ореховым вкусом – кинако.
Это сподвигло меня наконец выложить фотки вкусняшек, которые покупались и съедались мной начиная с конца аж января.
Это трюфели из зеленого чайного шоколада, продавались по случаю 14 февраля в онлайн магазине какой-то киотской чайной фирмы. Упаковка очень красивая, да и сами трюфели были изумительные. В обычном продуктовом таких не купишь.
Это из того же магазина были пластинки зеленого шоколада с разной коцентрацией чая – от светлого до темного. Оформление высший класс, но сам шоколад был обычный, с трюфелями никакого сравнения.
Это – монетки из какого-то воздушного теста с зеленым чаем, по вкусу немного похоже на попкорн или сухую вафлю. Их делают в кондитерской недалеко от нашего дома. Зеленую и розовую плюшки взяла рядом с кассой в одном продуктовом – они только там есть, делаются какой-то маленькой фирмой в соседней префектуре. Стоят дорого, больше доллара одна штука. Состав все тот же – рис и сахар, но боже, они такие необычные наощупь и на вкус ) Точнее, вкуса никакого по сути, кроме сахара, но неповторимая упруго-плотная шероховатая консистенция! Я даже не смогла удержаться и обкусала их, пока фотала.
А это просто кусок желе, продавался в форме кубика, затянутого целлофаном. Внутри боб адзуки, кусочек мандарина и кусочек черешни.
А это – маринованный цветок сакуры с сакурного пирожного, это мы ели на 8 марта ))
Ну а это так )))
Это я фотала ночной гель и осветляющее желе )) ВОобще, кстати, желе – это главная форма всего для японского летнего сезона. Летом тут все в виде желе, начиная от кофе и заканчивая…ну не знаю чем, только бензин и хлеб еще не желируют :D В этом году появились овощные соки в виде желе на один укус – раньше только фруктовые были.