Вчера как бы по случаю Дня Великой Победы посмотрела фильм “Бесславные ублюдки”. Ну фильм ничего (обычно меня от одного имени Тарантино корежит, вообще не могу его смотреть), особенно этот СС-овец, оказавшийся двойным-тройным агентом. Но за что дали Оскара – я, честно говоря, не поняла.А в какой номинации дали?
А вообще я другое хотела сказать. В наш залив заплыли нежные молодые кальмары, сезон видать настал, и вот сегодня, в очередной раз намайонезив их на приморский манер, я подумала, как неказиста судьба кальмара в японской кухне. Японцы готовить кальмара не умеют – ну то есть умеют конечно по-своему, и им нравится, но эти способы приготовления, по-моему, убивают все хорошее, что есть в нем. Во-первых, они его переваривают или пережаривают до максимально резинового состояния – минут этак 20-30, как раз достаточно, чтобы превратить кальмар в подошву. Во-вторых, не чистят от кожицы, получая восхитительный грязно-бордовый цвет.
Если не варят – то едят сырым. Выглядит впечатляюще и аппетитно, особенно если красиво разложить, но вязко-застревающая безвкусная плоть – это что-то )) Хотя, наверняка даже среди читающих это найдутся любители суши или сасими из сырого кальмара, понимаю, дело вкуса :)
На картинке ниже (все фотки потырены из продуктовых инет-магазинов и блогов) – сасими из кальмара, который называется хотаруика – это маленький, размером с шоколадную конфетку, глубоководный кальмар, ловится в частности у нас в соседнем районе. Периодически он всплывает повыше, и тогда его вылавливают. Славится тем, что издает фантасмагорическое сияние :)
А вот, для контрасту, распространенное в Осаке и Кобе блюдо из разряда “заточить по-быстрому” – кальмар, жаренный в тесте со сладким соусом, иногда с майонезом. Я прямо даже не знаю…нет, ну с голодухи конечно все съешь…:D
Здесь снято поблагороднее, но все равно ужасно
В нашем регионе распространено другое жаренье кальмара. В таком виде его всегда продают во время народных гуляний. Кальмар жарится на решетке, с добавлением соевого соуса. Получается очень жесткий.
А это – икамеси, кальмар фаршированный клейким рисом для мочи, иногда с овощами. Тушится 30-40 минут с сахаром, соевым соусом и мирином. Не пробовала. Способ приготовления похож на наш, но из-за сахара и традиционных жидкостей вкус конечно совсем другой должен быть.
Кроме этого, кальмара еще варят кольцами с овощами, жарят во фритюре или используют в блюдах, приближенных к западной традиции (паста, салаты и т.п.).
Но я больше всего люблю просто чуть-чуть приваренный, с огурчиком и майонезом, не по-японски :)