Ну вот и понеслась череда корпоративов, затяжных утренников и репетиций Нового года! В Японии по случаю Нового года и католического рождества вечеринки, возможно, проходят не с таким размахом, но тоже качественно и с всевозможными злоупотреблениями. Вот даже женские журналы печатают развороты и проблеме женского пьянства ))
Хотя, в общем-то, я бы не сказала, что они относятся к пьянству как к проблеме, скорее с юмором и пониманием. Эта статья в журнале Biteki дает информацию о том, на какие органы плохо влияет алкоголь, какая безопасная доза и тп, но также перечисляет народные методы борьбы с похмельем и его предотвращения. В Японии очень любят принимать разные средства, заимствованные в китайской медицине, для ослабления алкогольной интоксикации. Сейчас гремят, в основном, три – укон (корень куркумы), ракушки сидзими и грибы симедзи.
Вот целый разворот посвящен обзору антипохмельных средств. В основном это раствор экстракта куркумы, его рекомендуют пить и до, и после возлияний. Стимулирует работу печени, уменьшает похмельные проявления.
У грибов, водорослей и дайкона другое действие – мочегонное и абсорбирующее. Их рекомендуют есть во время приема алкоголя.
А вот интересно, устрицы и мелкие ракушки сидзими ускоряют распад алкоголя. Сидзими ощутимо дешевле устриц, да и в мисо-суп их класть сподручнее, поэтому чашка горячего соленого супа с ракушками – популярное средство второго дня.
Имбирь, лук, пряные травы, маринованная слива улучшают работу кишечника и уменьшают всасывание алкоголя, так что их тоже настоятельно рекомендуют для праздничного угощения.
Начать утро, чтобы поскорее избавиться от тяжкого груза вчерашнего, японкам рекомендуют с зеленого смузи – коктейля из любых не очень крахмалистых фруктов-овощей по вкусу, например на основе морковки и яблока. Или с овощного супчика. И обязательно пить много чая! Желательно, свежезаваренного.