У меня микро-открытие :) Я увидела тут родственника айвы! Вообще особым поклонником айвы не являюсь, просто знаю, что она растет в Средней Азии, с ней готовят мясо и делают вкусное повидло и компот. Кажется, когда-то я что-то из этого даже ела. Так вот, японский фрукт называется Karin, по латыни Chaenomeles sinensis. семейство розоцветные, как и у айвы, которая Cydonia oblonga. Из карина делают компоты, настаивают вино, а также добавляют в согревающие зимние напитки.
Карин
Айва
Карин, сваренный ломтиками с сахаром
Ну и заодно подниму тему юдзу, который сейчас для меня цитрус №1. Он считается редким фруктом, даже не знаю, можно ли найти его за пределами Азии. Цитрусовых и их гибридов, как известно, миллион, и у каждого есть какаято изюминка – мне вот например еще муркоты нравятся :) (которые murcott, honey tangerin). Но юдзу – гибрид мандарина и Ichang Papeda – фрукт выдающийся. Хотя бы тем, что в чистом виде есть его не представляется возможным, настолько он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде – цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата – юдзу творит чудеса. На мой вкус, он превосходит лимоны и лаймы. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат гениально сочетаются с курицей, например, а еще есть леденцы для горла и горячие напитки! На юдзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо.
Еще есть такое интересное явление – yuzucha, заимствованное у корейцев. Кожуру юдзу мелко режут и смешивают с большим количеством сахара, или даже варят варенье.
Напиток делается элементарно – ложку варенья просто разводят кипятком. Получается неплохо, только слишком сладко. Гораздо вкуснее yuzucha в порошке – увы, чем дороже, тем лучше: с небольшим количеством сахара и кусочками цедры, в разведенном и хорошо прогретом виде напиток слегка загустевает и становится похож на кисель. А запах! Промозглым осенним днем очень воодушевляет. В юдзу-чай добавляют мед и вышеупомянутый карин. Эти два фрукта вообще часто выступают вместе.