Картофельный салат по-японски

29 июля 2011

Про этот салат, заимствованный японцами не то у немцев, не то у американцев (скорее второе) я уже писала, а вчера приготовила самостоятельно. Обычно-то я его магазинный ем – изредка, и то он мне кажется вкусным. А домашний, оказывается, в сто раз вкуснее!

IMG_1411-1

Эта питательная углеводно-майонезная нямка хорошо подходит в тех случаях, когда нужна нажористость без претензий, но со вкусом. Иногда она даже может потеснить, имхо, оливьешку. В Японии в этот салат иногда кладут нарезанную тончайшими ломтиками морковку или ветчину. Неожиданно хорош он в качестве завтрака – или просто у меня наложились впечатления, один раз его давали на завтрак в гостинице на Нихонбаси, причем накладывался он круглыми ложками для мороженого. Та поездка в Токио была супер приятной, хотя, ездить туда завсегда хорошо.

В общем, сварить рассыпчатой картошки, немного подсушить на плите после сливания жидкости. Одновременно тонкими ломтиками порезать огурец (я использовала нож для чистки овощей, пиллер), круто посолить, минут через 5 промыть водой. Порезать тонко репчатый сладкий лук. Сваренную картошку помять вилкой, но не до состояния пюре, а так, слегка. Соединить картошку и огурцы с луком, добавить немного белого винного уксуса (у меня полчайной ложки на 2 картофелины), соль, чуть-чуть молотого черного перца, пару ложек майонеза. Все! Кстати, и чего прославляют японский майонез – имхо он обычный, ну то есть тот который стандартный. Хотя, у него стабильно одинаковое качество, в отличие от разных неожиданностей, которые подстерегают в российском майонезе. Вообще в Японии много разного майонеза, для бутербродов я покупаю острый караси майонез (с горчицей), а для салата вообще импортный.

Метки:,
24 комментария
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также