Картошка, маянезик

25 мая 2010

Помните, я начинала выкладывать страницы японской кулинарной книги? Я не забросила это дело, просто было некогда. Страницы лежат в компе и манят :) Сегодня со временем снова не очень, но я уже очень хочу поделиться одним попсовым рецептом. Он совершенно не японский, но японцы его весьма уважают – представьте, раз он даже входит в раздел основных блюд повседневной японской кухни в ее современном варианте. Невероятно, но это – картошка с майонезом.

Точнее, Poteto Sarada – картофельный салат. По всей видимости, это немецкое заимствование – там вроде бы популярен салат из картофеля, вроде он даже теплый, да? Японский картофельный салат встречается на каждом шагу: в бенто, в гостиничном завтраке (о да, в гостинице на Нихонбаси он был, накладывали его ложкой для мороженого), в отделе готовой еды, в Костко он например запаян в килограммовые пакеты. В общем, японцы явно не прочь налопаться углеводов с жирками. Картофельный салат готовят с небольшими вариациями: иногда кладут тонкие кусочки ветчины (такая тонко нарезанная розовая ветчина для бутербродов, мясом не казать что бы пахнет), иногда вместо них – морковку. Подозреваю, этот вариант по сравнению в немецким совсем убогий, но японцам – как раз :)

Ингредиенты на 2 порции:
– картофель – средних 2 штуки

Компонент А:
– уксус – чайная ложка
– соль, перец – по чуть-чуть

– репчатый лук – 1/6 луковицы
– огурец – 1/4 часть
– ветчина – 2 тонких ломтика
– майонез – 2 столовых ложки

Лук тонко нарезать, промыть водой и хорошо отжать. Огурец нарезать тонкими кружочками, ветчину – квадратиками по 2 см.
Картофелины в кожуре нарезать на 6 частей, поварить, пока кожица не начнет слезать сама – слить воду, очистить картофель и вернуть его в кастрюлю, после чего выпарить воду.

Готовый картофель выложить в миску, смешать с компонентом А, подавить деревянной лопаткой, пока не остыло. (Должна получиться неравномерная консистенция – почти пюре, в котором разбросаны целые кусочки картошки).

В смесь ветчины, лука и огурца добавить майонез, смешать с картофелем, сервировать. (Лучше наверное в маленькой тарелке или креманке. Не в тазике! :) ).
Вот такой странный “японский” салат. С одной стороны, неуклюжая и не вполне здоровая смесь продуктов, с другой стороны – соблазнительный, видимо, для многих народов вкус. Я его иногда покупаю готовым и ем, урча.

21 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также