Картошка, маянезик

25 мая 2010

Помните, я начинала выкладывать страницы японской кулинарной книги? Я не забросила это дело, просто было некогда. Страницы лежат в компе и манят :) Сегодня со временем снова не очень, но я уже очень хочу поделиться одним попсовым рецептом. Он совершенно не японский, но японцы его весьма уважают — представьте, раз он даже входит в раздел основных блюд повседневной японской кухни в ее современном варианте. Невероятно, но это — картошка с майонезом.

Точнее, Poteto Sarada — картофельный салат. По всей видимости, это немецкое заимствование — там вроде бы популярен салат из картофеля, вроде он даже теплый, да? Японский картофельный салат встречается на каждом шагу: в бенто, в гостиничном завтраке (о да, в гостинице на Нихонбаси он был, накладывали его ложкой для мороженого), в отделе готовой еды, в Костко он например запаян в килограммовые пакеты. В общем, японцы явно не прочь налопаться углеводов с жирками. Картофельный салат готовят с небольшими вариациями: иногда кладут тонкие кусочки ветчины (такая тонко нарезанная розовая ветчина для бутербродов, мясом не казать что бы пахнет), иногда вместо них — морковку. Подозреваю, этот вариант по сравнению в немецким совсем убогий, но японцам — как раз :)

Ингредиенты на 2 порции:
— картофель — средних 2 штуки

Компонент А:
— уксус — чайная ложка
— соль, перец — по чуть-чуть

— репчатый лук — 1/6 луковицы
— огурец — 1/4 часть
— ветчина — 2 тонких ломтика
— майонез — 2 столовых ложки

Лук тонко нарезать, промыть водой и хорошо отжать. Огурец нарезать тонкими кружочками, ветчину — квадратиками по 2 см.
Картофелины в кожуре нарезать на 6 частей, поварить, пока кожица не начнет слезать сама — слить воду, очистить картофель и вернуть его в кастрюлю, после чего выпарить воду.

Готовый картофель выложить в миску, смешать с компонентом А, подавить деревянной лопаткой, пока не остыло. (Должна получиться неравномерная консистенция — почти пюре, в котором разбросаны целые кусочки картошки).

В смесь ветчины, лука и огурца добавить майонез, смешать с картофелем, сервировать. (Лучше наверное в маленькой тарелке или креманке. Не в тазике! :) ).
Вот такой странный «японский» салат. С одной стороны, неуклюжая и не вполне здоровая смесь продуктов, с другой стороны — соблазнительный, видимо, для многих народов вкус. Я его иногда покупаю готовым и ем, урча.

21 комментарий
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также