Недавно я узнала, что одна моя подруга все эти годы просила привозить ей из России уксус – не знала, что в Японии есть не только ягодный для напитков. Ну просто как-то в глаза не бросался широчайший ассортимент винного, рисового и бальзамического :) уже молчу про яблочный и черный. Вторая – возила с Родины перекись для обработки царапин. Ну мало ли, может в Японии нету :) Я в таких случаях над своими подружками нещадно ржу. Но вот и сама попалась. Одолела меня ностальгия по кефиру. Года 4 назад я выращивала кефирную бактерию, очень долго она у меня жила и прекратила свое существование из-за недокорма, когда я поехала на 3 недели в Россию. В некоторых магазинах у нас продается порошок кефирной бактерии frizz-dry, но, говорят, вкус немного не такой. Хотя, любой вкус можно сотворить, сквасив хороший японский йогурт в нормальном молоке. И вот я обнаруживаю, что в Японии можно купить не только всем известный фризз-драй, но даже и бактерию, которую я собиралась просить из России! :)
Правда, продает частное лицо, думаю что большого хождения этот организм не имеет в силу легкой антисанитарности самой идеи :))
Косметику тоже можно найти, если постараться :) Крошечная токийская лаборатория, занимающаяся выделением и изучением экстрактов из грибов мацутаке и кефира, выпустила только что крем Kefir 3 и эссенцию с названием, ни много ни мало, “Бриллиантовый кефир”! Вот так-то! Стоит очень дорого – почти 90 долларов за малипусечный тюбик крема и больше 200 долларов за две 10-граммовые пробирки сыворотки. Экзотика! Интересно, сколько месяцев прожила бы какая-нибудь добротная российская деревня на вырученное от продажи японцам цистерны кефира для косметического производства :D