Кобе и Киото

17 августа 2009

В эти выходные мы были в Кобе и Киото. К сожалению, со свистом промчались мимо моей любимой сети премиум-аутлетов, но ничего не поделаешь, выбор был сделан в пользу духовного багажа. Но я чувствую, духовность моя уже разрослась настолько, что это может закончиться истерическим шопингом, причем в аутлет я побегу пешком :) Ну правда, я заслуживаю жалости, за целое лето я купила только 1 джинсы, 1 лак для ногтей и 1 пару резиновых тапок!! 

Хотя в общем-то я не об этом. Кобе. Про него я знала, что там 1. Очень красивый ночной вид 2. В 1995 году было сильное землетрясение 3. Квартал, где жили иностранцы 4. Очень крутые пирожные 5. Знаменитая мраморная говядина.  Маршрут был разработан с учетом этих штампов.

Исторический район проживания иностранцев меня не впечатлил, откровенно говоря. Старые европейские дома, крутые подъемы, узкие улочки — оно конечно интересно и свежо на фоне урбанистических пейзажей, но все чрезмерно декорировано финтифлюшками, кружавчиками и кошмарными фарфоровыми щеночками — такой, видимо, японцы представляют себе Европу. Из-за засилья всех этих ненастоящих кружавчиков я как-то потеряла доверие и интерес к самой идее. А может я просто недостаточно образованная и не оценила. 

Зато я оценила набережную, где оставили как мемориал последствия землетрясения. Они выглядят грустно и тревожно, а в 100 метрах уже вовсю веселье: целый комплекс ресторанов Mosaic, прогулочные суда, башня. Только жалко, что в 7 часов вечера дружно закрылись все кондитерские в центре города, и нам пришлось выдержать целый квест, слоняясь по городу, прежде чем удалось буквально вырвать из рук убегающих поварят пару пирожных из маленькой кондитерской, которая, если верить рекламе, готовит свои лакомства начиная с 1923 года.

Магазин в центре города

Kobe beef

Центр города




Мемориал землетрясения




Но это было ерундовое испытание по сравнению с поездкой на гору Rokko, с вершины которой мы хотели насладиться ночным видом. Насчитав 100 крутых поворотов на узкой лесной дороге, мы приехали на смотровую площадку, несколько заросшую травой. Вид был, несомненно, хорош, но подозреваю, что с другой площадки он был еще лучше. Но ее мы уже не осилили, потому что горная дорога, ведущая по сопкам вдоль города параллельно побережью — не только сложная и долгая, она просто безумная.

А на следующий день мы быстренько переместились в Киото. Я там была уже второй раз, и очень рада, что опять удалось посмотреть храм 1001 статуи Каннон и золотой павильон. Его я не стала фотографировать из принципа. Такое ощущение, что если бы нельзя было снимать — туда бы просто никто не ходил. Все только и делают, что принимают позы на фоне золотого домика и липнут  к ограждению с камерами. И никто не хочет просто постоять в этом чудном месте, разглядеть детали, вдохновиться их простотой и совершенством.  

А еще я увидела тот самый сад камней, где их на самом деле 15, но видно всегда только 14. Он находится в парке Рёандзи, под открытым небом, но не на улице, а как бы во внутреннем дворике и огорожен с трех сторон. К нему выходит  галерея, где можно запросто сесть на деревянный пол и свесить ноги. 

Фрагмент сада камней
 

Туристы-просветленцы

Макет сада

 

7 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также