Недавно в комментариях всплыл “чука салат” как популярное блюдо в японских ресторанах в России. И оказалось, что о нем у нас разные представления, как всегда )) До приезда в Японию я не была ни в одном японском ресторане, так что “специфику” обрусевшей японской кухни теперь узнаю из рассказов в энторнетике :) Так вот, что такое чука и с чем ее едят.
Чука – это 中華, chuuka – по-японски “китайский”. Чука салат – китайский салат. В Японии это название объединяет разные вариации салатов, общие черты которых: нарезанные тонкой соломкой овощи, преимущественно огурцы и немного морковки, иногда соломкой мясо или ветчина, зачастую – “стеклянная” лапша харусамэ, легкая заправка на основе уксуса и кунжутного масла. Выглядит он примерно так (на фото еще присутствуют грибы древесные ушки, по-японски кикурагэ).
Тут очень плохо видно, сорри, это я сфотала в магазине, там где я обычно покупаю себе обед. Зато там четко написано – чукафухарусамэсарада. То есть салат в китайском стиле с лапшой харусамэ.
То, что в России подают под названием “чука салат” – это салат из водорослей. Может быть, китайцы конечно тоже едят водоросли, и даже скорей всего едят, но я не вижу оснований все-таки называть этот салат “китайским” :)) Салат из водорослей называется “кайсо сарада”, кайсо – водоросли и есть.
Салат из водорослей – прекрасная вещь. У него много вариантов, и я в магазинах наблюдаю два главных вида – это острый зелененький салат вот такой
И легкий салат из разных видов водорослей с добавлением древесных ушек, помидоров, мини-кукурузок, по желанию. Это восхитительный хрустящий упругий салат, который вольготно располагается всей своей клетчаткой в желудке при минимуме калорий :)
То, из чего делают первый зелененький салат, заслуживает внимания. Это черенки водоросли вакамэ. Вакамэ – это Ундария перистая, одна из самых употребляемых водорослей в японской кухне. В сушеном виде это темно-зеленые кудрявые кожурки, которые в воде быстро разбухают и превращаются в нежные тонкие полупрозрачные листки с нежным морским вкусом.
У вакамэ есть более плотный и упругий стебель, из которого делают вышеупомянутый салат – он зовется кукивакамэ.
А еще есть корневище, которое перемалывают в склизкую кашу под названием мэкабу и тоже едят.
Водорослевый салат проще простого приготовить дома при наличии готовой сушеной смеси – залил водой, размешал масло с лимонным соком и соевым соусом, и все дела. В Японии такие смеси продаются в любом количестве в разных сочетаниях. Я купила, но еще не пробовала – смесь 7 видов разноцветных водорослей и белые древесные ушки. Еще бывает вот такая
А что же наша родная русская морская капуста? Это, как известно, ламинария, а по-японски – комбу. Комбу – это основа для даси, основного японского бульона, на котором готовят мисо-суп и другие супы, а также всевозможные соусы. На основе комбу даже делают чай! Который невыносимо пить, по крайней мере мне :D А еще в японском магазине комбу можно встретить в свежем и нарезанном лапшой виде, и выглядит она как родная :)