Люди и обезьяны

3 января 2011

Вчера и сегодня ездили в сторону Нагано. Там есть такой участок, Мёкокоген – там, видимо, ежедневно и всю зиму идет снег. Стоит преодолеть этот участок – и можно увидеть яркое солнце, которое мы в своей деревне Гадюкино видели за месяц всего лишь дважды. На въезде в этот участок на хайвее тормозят каждую машину и проверяют наличие зимней резины или цепей. Если к зимней трассе не подготовлен – брысь на шиномонтаж или на обычную не скоростную дорогу.
А ездили мы в великое место, мекку иностранных туристов – туда, где краснолицые и краснопопые пушистые обезьяны греются среди снегов в горячих источниках :) Зрелище незабываемое, всем рекомендую – подозреваю, что летом бедные обезьяниумы теряют популярность, но зимой это, безусловно, один из красивейших портретов Японии.

Место находится в городке Накано, префектура Нагано, оно называется Jigokudani Yaenkoen (地獄谷野猿公苑), туда легко добраться. Накано – маленький уютный аграрный городок, где яблочных, грушевых садов и виноградников больше, чем домов, а окружают их горы с шикарными, не побоюсь этого слова, лыжными склонами, отелями и онсенами. Любование обезьянами – похоже, забава для иностранцев, так как по пути их встретилось намного больше, чем японских туристов: на пару японцев – целая кучка разноцветных и разновозрастных европеоидов. Путь к обезьяньему курорту от парковки – это 1,6 км по хорошо утрамбованной тропинке вдоль леса высочеееенных заснеженных деревьев при температуре около 4 градусов тепла. В общем, вполне комфортно. Касса, в которую надо заплатить 500 иен, стоит в конце пути, и нигде до этого нет упоминания о том, что вход к обезьянам платный, и я не завидую тому, кто не догадался взять с собой в лес кошелек :) И еще стоит захватить бутерброд и бутылку чаю, так как поесть и попить там негде.
В остальном у меня нет слов :)))

Викторина “найди обезьяну!” Сколько их вы видите на этом фото, а? ;)

Обезьяны совершенно равнодушны к людям и занимаются своими делами – в основном, хомячат что-то из снега и копошатся друг у друга в шкуре. Мне показалось подозрительным, что они все занимают определенные позиции, как актеры в театре: кто-то почти неподвижно сидит в горячей ванне, кто-то греет дитеныша прямо посреди тропинки. Такое ощущение, что специально позируют. Надеюсь, их ничем таким успокоительным не кормят, чтобы они излишне не интересовались людьми, которые ежедневно толпятся, бряцая всякими интересными вещичками.

Это чудо просидело в такой позе все время, пока мы там были, с глубоким презрением глядя на фотографов. Вообще, лица у обезьян у всех печальные, так и кажется, что они что-то знают, и если посидеть с ними в этой воде, то выйдешь с таким же тихим печальным лицом.

Звери конечно умильные до невозможности, особенно семейные портреты. Заряд позитивчика я получила огромный :) Хихикала без остановки.

Вот меня бы кто так копошил каждый день LOL

Если кто поедет, рекомендую – от развязки хайвея Shinshyu JCT отходит 292 дорога – по ней напрямую можно попасть к обезьянам, а по пути – небольшой центр туристической информации, рядом с которым – маленький деревенский рынок, где продают “с куста” вкуснейшие яблоки по 100 иен килограмм, клубнику, овощи и т.п. А чуть дальше, ближе к обезьянам – интересный маленький итальянский ресторан Brera, замечательный тем, что там подают к чаю и кофе кувшинчик свежих сливок, пиццу пекут в дровяной печи, и спагетти очень, очень хорошие, на уровне приличного столичного ресторана. Вот координаты ресторана на японском http://www.hotpepper.jp/strJ000365238/

А днем раньше мы были в курортном городке Каруидзава, немного пошопились в аутлете Prince Shopping Plaza (всего один кардиган) и посмотрели еще одно известное место – необычный водопад Shiraitonotaki. Вода проистекает как будто бы прямо из ниоткуда и мягко струится по мху.

Сам аутлет

Теперь с нетерпением жду свидания с Киото и Осакой. Япония – сказочно разнообразная страна, я очень ее люблю, ни за что добровольно не покину :)

34 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также