Вопреки ожиданиям, неделя получилась довольно ужасная, я дико устала (видать, от перекладывания шмотья, не иначе), вдохновение не поступало вообще, и с каждым днем его становилось все меньше и меньше. Вчера я уже не мечтала написать постов, мне хотелося просто лечь и не вставать, что я, в общем-то, и сделала. Что будет сегодня, посмотрим, вечер только начался…
Я хочу отступить от волнующей темы всяких неоднозначных веществ в косметике – все-таки не одни они сейчас представляют интерес. В последнее время мне все чаще попадаются упоминания лактоферрина и нового витамина PQQ (я о нем писала в прошлом году), так что позволю себе объединить их в одном обзоре – я ж не химик, значит мне можно :)
Итак, витаминчик B14, пирролхинолин хинол, метоксантин, в нерусскоязычной среде более известный как PQQ – самый новый витамин, открытый в середине 20 века и только на рубеже столетий ставший объектом подробных исследований. В Японии в изучении этого витамина приняли участие ученые лабораторий Rohto, поэтому неудивительно, что именно у них и появилась первая косметика с PQQ – в двух брендах, Obagi и Episteme. И если первый у всех на слуху (да-да, это американская торговая марка, которая в Японии выступает совершенно отдельным образом), то о втором мало кто знает. Это скромный, но люкс – упоминается в японских журналах довольно часто, стоит немало. Обе сыворотки с PQQ вышли недавно – в 2011 году. Сыворотка Episteme C-Dual Energy – это две объединенные упаковкой капсулы, содержимое которых смешивается на ладони, в одной – витамин, в другой – фирменный Roto-вский комплекс экстрактов и аминокислот, а также коллагеновый комплекс.
Сыворотка стоит под 200 долларов и имеет приличные – около 5 из 7 баллов – оценки на cosme.net. Сыворотка Obagi Active Base PQ Essence выглядит намного скромнее и стоит в 3 раза дешевле, балл у нее чуть-чуть выше – но и отзывов намного больше, чем у Episteme, так всегда бывает, по отзывам более дешевая косметика выигрывает у дорогой. К тому же в 1 полугодии 2012 года сыворотка Obagi заняла 2 место в рейтинге.
Зачем же нужен этот витамин? По идее, его открыли так поздно потому, что последствий его дефицита пока никто не замечал – он в достаточном количестве находится в некоторых обычных продуктах питания (зеленые овощи, зеленый чай, соя, петрушка, киви, папайя). Он является мощным антиоксидантом и защищает клетки от старения, улучшает обменные процессы и привносит оживляж – экспериментальным овечкам повезло, их шерсть колосилась, а глазки блестели гораздо лучше, чем у той группы, которой не давали витамин. С питанием человек обычно получает достаточно этого витамина, но ведь если даже объедаться каждый день шиповником и ацеролой, отбеливающего эффекта витамина С на лицо вряд ли получишь в достаточной мере – видимо, этот аргумент заставил ученых внедрить PQQ в косметику. Так как витамин новый, средств с ним практически нет, но исследований провели достаточно и выяснили, что он устраняет сухость и шершавость кожи, за счет увлажнения сужает поры и убирает мелкие сухие морщинки. Obagi позиционируют его как средство для тех, кому недостаточно, кто недоволен эффектом от одного сочетания лосьон+молочко (отметим разницу менталитетов, да? :) наши бы без разговоров схватились за крем, а японкам он придет в голову в последнюю очередь). Я использовала уже половину флакона своей PQ Essence и могу сказать – да, сухость убирает полностью, хотя если не мазать сыворотку регулярно, то дискомфорт снова появляется. Наощупь сыворотка достаточно вязкая и жирненькая, больше похожа на крем, чем на невесомый серум. В отзывах японки отмечают, что поры чудесно сужаются и улучшается цвет лица, но это посмотрим ближе к концу бутылочки, хотя хороший уход от нее чувствуется.
И вот только что буквально на днях на сцену вступил производитель DHC – это крупнейшая марка витаминов, биодобавок и косметики, которая гребет под себя все самое популяное, постоянно следует за рынком. Как только о чем-то новом полезном начинают говорить – ищи это у DHC. На сегодня это единственный производитель, помимо Rohto, у кого есть косметика с витамином PQQ, причем не сыворотка, а лосьон и крем, и стоит ощутимо дешевле. Пока я у них ничего из этого не пробовала. Косметика у DHC в основном неплохая, чудесной или шикарной ее не назовешь, но она качественная, и многие средства у них знамениты: очищающее масло, оливковое косметическое масло, крем с коэнзимом Q10, серия с салициловой кислотой.
Лактоферрин – еще один редкий в косметике зверь. Это молочный белок с железом, в самой высокой концентрации он содержится в молозиве (высокое содержание его придает грудному молоку этот странный железистый запах). Лактоферрин очень известен в медицине как бактерицидное и успокаивающее, антиаллергенное средство. В Японии популярны диетические добавки с лактоферрином для тех, у кого лишний вес из-за ленивого кишечника. Косметики с лактоферрином не много, но есть – зачастую он фигурирует в составах в небольшом количестве. Лактоферрин в коже стимулирует собственную выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые, в свою очередь, формируют волокна упругости кожи. Лаборатория Saraya – первая в Японии, кто сделал лактоферрин главным действующим веществом в косметике. У них три косметических бренда, и везде он : Lactoferrin Lab, Nyula, EviBase.
Дизайном мне больше всего нравится Nyula, хотя EviBase позиционируется как самая сильная линейка с выраженным антивозрастным эффектом – в основном, лифтингом овала. Вот эта схема иллюстрирует, на сколько повышается выработка собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты под действием лактоферрина в коже.
Если честно, я втайне от своей баночки крема Obagi прикупила миниатюры лосьона и крема из этой линии :D Название EviBase нелепое, но сразу видно, что его придумывали ученые, а не маркетологи – они имели в виду evidence based, так как результат действия этой косметики клинически доказан. Мне показалось очень интересно, и молочные составляющие в косметике чем-то меня всегда привлекают. ОТзывов на Evibase не много, но очень положительные и высоченные оценки – у всех средств (мыло, лосьон, крем) оценка выше 5 баллов из 7! Что характерно, эта косметика тоже новая – я обратила внимание, что большинство новых брендов, которые появились после 2010 года, очень интересны своими подходами и составами, это действительно новое слово в уходе.
А вот о западной косметике с этими веществами я пока не слышала и не нагуглила…кто-нибудь выпускает?