Мои любимые продукты в Японии: пароли, явки

16 ноября 2014

А внезапно напишу-ка я! Про продукты, которые привычно находятся у меня на кухне, может кому-то из живущих в Японии будет интересно в плане обмена опытом. Вообще, отсутствие в Японии каких-либо западных продуктов – распространенное клише. В Японии можно найти практически все, правда иногда нужно приложить усилия – и когда кто-то говорит, что чего-то нет, обычно просто не хочет прилагать усилия, лезть в инет или переплачивать. Ну а так, если проявить любопытство, ограничений в этом вопросе практически нет. Но есть нюансы.
Сливочное масло, к примеру, осенью превращается в дефицит. Самое распространенное натуральное сливочное масло (не спред) без соли – вот такое, и с октября до примерно января по неизвестной причине во многих городах его в супермаркетах отпускают по 1 или 2 пачки в руки. Зимой такая же история с йогуртом R-1, бактерии которого, по результатам эксперимента пару лет назад, показали активность в борьбе с вирусом гриппа. Уже найдены новые виды этих бактерий,и появились новые варианты йогуртов, так что не знаю, продолжится ли цирк с этим дефицитом. Причем проверено, если прикинуться веником и нагрести в корзину побольше – обязательно на кассе вернут и оставят положенный минимум.

030910l

Существует еще много видов сливочного масла, у меня сейчас вот такое стоит, очень вкусное. Доставать из стеклянной банки неудобно, но это ретро-упаковка у них, чуть ли не 100 лет уже. Производитель – Koiwai, у них вообще много очень вкусных молочных продуктов.

butter

Вот этот густой сливочный йогурт Koiwai без сахара даже очень капризные сметанолюбцы признают как альтернативу русской сметане – не деревенской, а такой более жидкой и в меру кислой. Я его считаю сметаной настоящей, она не расслаивается при добавлении в суп или салат, а с блинами вообщееее…

y_gourmet130-300

Еще у них есть питьевой более легкий, тоже без сахара – редкость среди японских йогуртов. Но мало где продается, чаще всего в комбини видела

nomu-02-700[1-2]

Ну и еще немного о сметане – самая настоящая густая жирная сметана, которая creme epaisse, есть у профессионального производителя Takanashi, у них ее несколько видов разной жирности. Продается в инете, по полкило или в маленьких банках.

img10302886134

sour_cream_0

Сорри, что так много о молочных продуктах, просто зачастую это краеугольный камень продовольственной проблемы в Японии. Но хочу сказать, японцы, хоть и исторически непривычные к молоку, наверстывают семимильными шагами, ассортимент кисломолочных продуктов все расширяется, и похоже особенно им понравилось внедрять бактерии, сейчас чего только с ними нет. Недавно появился питьевой бифидо-йогурт без добавок, с уменьшенным содержанием сахара, чуть сладковатый, очень мне нравится.

20140722_r01

Творог элементарно делается из скисшего молока или несладкого йогурта, но можно покупать cottage cheese, он отличается от творога, но если не зацикливаться, вполне заменяет его, хорошо выступает в варениках и, говорят, в сырниках (я не умею их делать).

048667l

Далее, манка! Это не совсем манная крупа, так как привычная нам в России делается из мягких сортов,а эта – из твердых сортов пшеницы. Но она очень хорошая. Итальянская кажется, фасует GABAN в Японии

08221546_5215b3ca1668b

Овсянка – варится за 2 минуты которая. Nisshoku Premium Oatmeal

51LVbuicdLL._SY300_

Чай – я вообще-то чай очень редко пью, не разбираюсь в нем, мне лишь бы не Lipton, почти любой сойдет. Вот этот нравится

img10313047482

А вообще вот самый вкусный кофе, который я нашла. Не японский, разумеется, у японцев очень специфический вкус на кофе, я его не разделяю – он у них или слабый как вода, или адски горко-кислый. Этот кофе Passalaqua (у меня сорт Mehari) значительно вкуснее Lavazza и Illy и похож на какие-то уникальные незабываемые сорта, которые мне присылали из Италии в подарок. Кстати, иногда меня спрашивают, что может мне подкинуть в качестве презента из далекой заграницы – шлите кофе, умоляю, кофе много не бывает! Но только не любой :)

passalacqua_mehari_1000

А вот японская кухня наконец – сухой концентрат бульончика даси. Я перепробовала много разных форм даси, так как самой варить все-таки недосуг и рука не набита, и этот порошочек мне нравится больше всего. Он абсолютно натуральный, без соли, легко добавляется хоть в суп, хоть в рис. С даси я делаю пару японских супов и такикоми гохан.

p_sozairyoku8

Базовый томатный соус и соус-поливка Kagome – моя жизнь прямо-таки перевернулась с тех пор, как в Японии стали широко использовать для томатного соуса и пюре тетрапаки и разовые упаковки-пакетики. Нет железным банкам!

2463_b1

2462_b1

Вот, собственно, практически все….больше ничего в голову не приходит – или импортное (спагетти, специи, масло) или ноу-нейм всякий местный. А вот еще японский алкоголь – самый вкусный сливовый ликер Choya. Не стоит пить его стрейтом, без ничего, это издевательство над собой )) Такие сладкие напитки и травяные ликеры я больше всего люблю с кипятком, 1 к 1 или кипятка чуть меньше. Это очень вкусно, очень согревает.

sarari_1800ml

А вот очень давнишний, одно из первых воспоминаний, связанных с жизнью в Японии – абрикосовка, китайский ликер Shinlouchou. Он еще бывает из личи и других фруктов, но самый вкусный вот этот, из абрикосов. Из него оказывается можно делать массу коктейлей, мы пока додумались только с брютом смешивать. ВОт, можно прогнать через переводчик, кому надо! http://www.shinluchu.com/recipe/ Меня впечатлили варианты с водкой и с пивом, учитывая сладкий и душистый абрикосовый вкус….Неожиданно должно быть!

sinlu_img_01

Метки:
27 комментариев
Добавить
Добавить комментарий
Читайте также