А внезапно напишу-ка я! Про продукты, которые привычно находятся у меня на кухне, может кому-то из живущих в Японии будет интересно в плане обмена опытом. Вообще, отсутствие в Японии каких-либо западных продуктов – распространенное клише. В Японии можно найти практически все, правда иногда нужно приложить усилия – и когда кто-то говорит, что чего-то нет, обычно просто не хочет прилагать усилия, лезть в инет или переплачивать. Ну а так, если проявить любопытство, ограничений в этом вопросе практически нет. Но есть нюансы.
Сливочное масло, к примеру, осенью превращается в дефицит. Самое распространенное натуральное сливочное масло (не спред) без соли – вот такое, и с октября до примерно января по неизвестной причине во многих городах его в супермаркетах отпускают по 1 или 2 пачки в руки. Зимой такая же история с йогуртом R-1, бактерии которого, по результатам эксперимента пару лет назад, показали активность в борьбе с вирусом гриппа. Уже найдены новые виды этих бактерий,и появились новые варианты йогуртов, так что не знаю, продолжится ли цирк с этим дефицитом. Причем проверено, если прикинуться веником и нагрести в корзину побольше – обязательно на кассе вернут и оставят положенный минимум.
Существует еще много видов сливочного масла, у меня сейчас вот такое стоит, очень вкусное. Доставать из стеклянной банки неудобно, но это ретро-упаковка у них, чуть ли не 100 лет уже. Производитель – Koiwai, у них вообще много очень вкусных молочных продуктов.
Вот этот густой сливочный йогурт Koiwai без сахара даже очень капризные сметанолюбцы признают как альтернативу русской сметане – не деревенской, а такой более жидкой и в меру кислой. Я его считаю сметаной настоящей, она не расслаивается при добавлении в суп или салат, а с блинами вообщееее…
Еще у них есть питьевой более легкий, тоже без сахара – редкость среди японских йогуртов. Но мало где продается, чаще всего в комбини видела
Ну и еще немного о сметане – самая настоящая густая жирная сметана, которая creme epaisse, есть у профессионального производителя Takanashi, у них ее несколько видов разной жирности. Продается в инете, по полкило или в маленьких банках.
Сорри, что так много о молочных продуктах, просто зачастую это краеугольный камень продовольственной проблемы в Японии. Но хочу сказать, японцы, хоть и исторически непривычные к молоку, наверстывают семимильными шагами, ассортимент кисломолочных продуктов все расширяется, и похоже особенно им понравилось внедрять бактерии, сейчас чего только с ними нет. Недавно появился питьевой бифидо-йогурт без добавок, с уменьшенным содержанием сахара, чуть сладковатый, очень мне нравится.
Творог элементарно делается из скисшего молока или несладкого йогурта, но можно покупать cottage cheese, он отличается от творога, но если не зацикливаться, вполне заменяет его, хорошо выступает в варениках и, говорят, в сырниках (я не умею их делать).
Далее, манка! Это не совсем манная крупа, так как привычная нам в России делается из мягких сортов,а эта – из твердых сортов пшеницы. Но она очень хорошая. Итальянская кажется, фасует GABAN в Японии
Овсянка – варится за 2 минуты которая. Nisshoku Premium Oatmeal
Чай – я вообще-то чай очень редко пью, не разбираюсь в нем, мне лишь бы не Lipton, почти любой сойдет. Вот этот нравится
А вообще вот самый вкусный кофе, который я нашла. Не японский, разумеется, у японцев очень специфический вкус на кофе, я его не разделяю – он у них или слабый как вода, или адски горко-кислый. Этот кофе Passalaqua (у меня сорт Mehari) значительно вкуснее Lavazza и Illy и похож на какие-то уникальные незабываемые сорта, которые мне присылали из Италии в подарок. Кстати, иногда меня спрашивают, что может мне подкинуть в качестве презента из далекой заграницы – шлите кофе, умоляю, кофе много не бывает! Но только не любой :)
А вот японская кухня наконец – сухой концентрат бульончика даси. Я перепробовала много разных форм даси, так как самой варить все-таки недосуг и рука не набита, и этот порошочек мне нравится больше всего. Он абсолютно натуральный, без соли, легко добавляется хоть в суп, хоть в рис. С даси я делаю пару японских супов и такикоми гохан.
Базовый томатный соус и соус-поливка Kagome – моя жизнь прямо-таки перевернулась с тех пор, как в Японии стали широко использовать для томатного соуса и пюре тетрапаки и разовые упаковки-пакетики. Нет железным банкам!
Вот, собственно, практически все….больше ничего в голову не приходит – или импортное (спагетти, специи, масло) или ноу-нейм всякий местный. А вот еще японский алкоголь – самый вкусный сливовый ликер Choya. Не стоит пить его стрейтом, без ничего, это издевательство над собой )) Такие сладкие напитки и травяные ликеры я больше всего люблю с кипятком, 1 к 1 или кипятка чуть меньше. Это очень вкусно, очень согревает.
А вот очень давнишний, одно из первых воспоминаний, связанных с жизнью в Японии – абрикосовка, китайский ликер Shinlouchou. Он еще бывает из личи и других фруктов, но самый вкусный вот этот, из абрикосов. Из него оказывается можно делать массу коктейлей, мы пока додумались только с брютом смешивать. ВОт, можно прогнать через переводчик, кому надо! http://www.shinluchu.com/recipe/ Меня впечатлили варианты с водкой и с пивом, учитывая сладкий и душистый абрикосовый вкус….Неожиданно должно быть!