6I4A8552_1200_600

На грани понимания

30 ноября 2015

Сегодня хочу познакомить вас с кистевыми именами, которые не знакомы широкой публике. Мне довелось подержать в руках одну интересную кисть, получившую премию за дизайн, и одновременно с этой любопытной встречей я, пробегая по верхнему этажу Isetan в Ниигате, пощупала кисти, названия которых вообще никогда не слышала, и даже не предполагала, что такое бывает на свете рукотворное чудо. До этого самыми необычными кистями, что я видела, были подарочные Chikuhodo, инкрустированные золотом. Но эти кисти, пожалуй, и поинтереснее.

6I4A8554_1200

Koyomo — бренд маленький, кисти из ворса козы 2 видов, оба берутся с нежных мест на шее, но один чуть нежнее, второй — чуть более упругий и сопротивляющийся. Вообще, когд речь заходит именно о японских кистях, важна история предприятия. Кисти могут быть одинаковыми на вид и по функции, сырье тоже у всех ведущих марок из одних и тех же мест — Хиросима, Кумано. Там сосредоточено более 90% всего кистевого производства в стране, оттуда началась их история, и именно там живут люди по фамилии Takamoto — те, кто стоит у истоков и возглавляет основные кистевые компании.

6I4A8559_1200

6I4A8564_1200_600

И вот в этом смысле Koyomo — новаторы. Производство принадлежит вообще компании, которая делает кисти не макияжные, а для других целей. Марка закручена на дизайне — его автор Shinichi Sumikawa, профессор Осакского University of Arts. Ему принадлежат вот такие к примеру интересные идеи.

Снимок экрана 2015-11-30 в 14.35.26

Для Koyomo, помимо кистей, он придумал, кто бы мог подумать….кисточки для чистки и почесывания ушей! Называются Feela.

Снимок экрана 2015-11-30 в 14.35.36

А еще он придумал вот такие гантели!

Снимок экрана 2015-11-29 в 22.39.19

Дизайн кистей Koyomo очень впечатляет, они напоминают и что-то старинное, и футуристичное. Это вторая по дороговизне кисть — для румян, серия Getsu, она стоит чуть меньше 300 долларов. Большая для пудры у них стоит около 500! Упакована кисть в простую светлую коробочку, которая делается из переработанных журавликов, сотни тысяч которых лежат на мемориале в Хиросиме.

IMG_2913

6I4A8574_700

6I4A8567_700

6I4A8592_800

6I4A8549_1200

В данном случае, на мой взгляд, денег хотят именно за дизайн. Я не вижу у этой кисти потрясающих технических характеристик, и она не старинная…Хотя, точно выверенная длина и толщина ручки, думаю, дарит немало наслаждения ее обладательнице, так что все аргументы практичности отойдут на второй план. А вот другие кисти — Kashoen, это явление, о котором обязательно должен знать не только маньяк и коллекционер, но и просто человек, хоть сколько-нибудь интересующийся кистями.

Kashoen ведет свою историю 132 года, и фамилия династии его руководителей вряд ли случайно совпадает с фамилией президента Hakuhodo. В инете чаще всего мелькают относительно дешевые линейки Kashoen с розовыми и красными ручками. Но у них еще есть подразделение Royal Kashoen, взглянув на кисти которого, на все остальные вы будете смотреть снисходительно. Suqqu, Hakuhodo? Ах, эти безделушки для студенток…

IMG_2904

Еще не зная ничего об истории этих кистей, я пожамкала их от души на выставке-продаже, консультант безмолвствовала, наверное, подумав, что распинаться передо мной толку нет, но зато я взяла информационный материал. Часом позже оказалось, что жамкала я кисть за 260 тысяч иен (у меня предыдущая машина столько стоила!) — она называется E02 Powder Brush DRM Urushi-Tame. Вот так она выглядит. В ее ручке применена та техника нанесения лака, которая использовалась при изготовлении чаши, которая участвовала в коронации нынешнего императора Японии Акихито.

IMG_2905

Кисти Kashoen подчиняются собственной градации качества ворса: SS, S и А, причем Royal соответствуют самой высшей — SS, которая превосходит все мыслимые оценки. То есть, по идее, эти кисти вообще не с чем сравнивать. Их изготовлением занимаются 7 старцев, потомственных мастеров, и особую ценность представляют не только пушистые части, но и ручки. Там драгоценные породы дерева, старинные способы лакирования. Фактически, каждая такая кисть — музейный экспонат.

IMG_2906

IMG_2907

IMG_2909

IMG_2910

IMG_2911

Цены, конечно, оглушают, такие кисти приобретают, наверное, как картины, точно не как средство накраситься на работу полутемным утром. Набор самых лучших кистей стоит 8 тысяч долларов! И в их прайс-листе нет места кистям дешевле 200 долларов, и то это кисти для губ.

IMG_2903

А вообще самой покупаемой среди иностранных туристов считается вот эта кисть для умывания, из козы — ей взбивают мыльную пену на ладони и намыливают лицо, по принципу помазка для бритья.

Снимок экрана 2015-11-30 в 14.44.00

Вот такие знакомства )) Откровенно говоря, после знакомства с такими вершинами искусства на все начинаешь смотреть другими глазами, гораздо более хладнокровно. Фактически, в сфере кистей платить за имя имеет смысл, если это имя — поистине великое и принадлежит тем, благодаря кому эта сфера зародилась и развивается. Середнячки все примерно одинаковы, ну а что касается дешевых кистей — скажите им твердое нет, лучше купить одну значимую палетку теней и беречь потом ее родную мини-кисточку, в плане раскрытия потенциала любых теней она послужит лучше, чем наборы дешевых синтетических кистеподобных.

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также