Судя по количеству и качеству вариантов отдыха в стране, японцы и работают хорошо, и релаксируют на зависть. Скорее всего, самый любимый народом вариант отдыха – это ночевка в онсене. Обычно в русскоязычных путеводителях и справочниках по Японии описаны реканы, но ведь это не совсем то! Рекан привлекает туристов как возможность окунуться в старинную японскую жизнь: татами, чай, холодрыга :) Но возможность расслабухи на этом не исчерпывается, японцы едут за отдыхом в онсены разных типов, необязательно в сугубо японском аскетичном стиле.
Главное, что должно там быть – парадный ужин, горячий минеральный источник на свежем воздухе, полное ничегонеделание и слияние с природой. Одна ночь, один завтрак, минимум 300 баксов с носа, чтобы насладиться в полной мере )) Интерьеры и стиль могут быть разными – в европейском стиле, хайтек, в деревенском, в классическом современном или старинном японском. В онсене я погружаюсь в полусонное и какое-то детское состояние, там и персонал ведет себя не так, как в городских гостиницах. Не только забота, точность, вежливость, нет – в хорошем онсене с вами будут говорить так… как женщина говорит со своим малышом, вот этим приглушенным снисходительным голосом, полным покровительственной нежности. Это какой-то совершенно особый стиль общения с постояльцами – не подобострастно услужливый, а вот такой вот снисходительный, от него расслабляется в теле каждая мышца, и все суетные мысли уносятся ))
Но вообще-то я хотела показать детали нашего ужина в Ито. Вот кстати, выбирая места для поездок, мы ориентируемся не в последнюю очередь на уровень кухни. Неинтересно просто жевать стандартный японский набор, да и зачастую онсены стараются предложить что-то особенное, в зависимости от региона: в горах наверняка предложат собственноручно сделанную лапшу и интересные супы с мясом, грибами и всякими корешками, на побережье – всевозможные дары моря. Есть онсены, знаменитые каким-нибудь блюдом или особо красивыми завтраками, часто в онсене предлагают не японскую, а французскую кухню, и будьте уверены, точно удивят!
Это была детская тарелка. Помимо нее, два следующих блюда тоже приносили ребенку, но дочка высокой кухни не оценила ) Обычно независимо от стиля кухни в детском меню есть котлеты, спагетти и жареная курица, всегда!
Убийственная закуска на хрустальной тарелке: полуслепая хурма, а в серединке – черная икра и что-то неописуемое. Предполагалось острой ложечкой зачерпывать мякоть хурмы и есть все вместе.
Игла тут, кстати, из какого-то хвойного дерева, растущего в округе. На нее нанизан какой-то боб, а все вместе напоминает январские украшения, хотя по смыслу не подходит. Наверное, просто мы чего-то не знаем о том, что хотел автор изобразить в этой композиции :)
Вот от этого сердце у меня защемило. Сырая креветка в снегу. Вкуснаяяя…Она была порезана и сложена как целая.
Но потом принесли это, и защемило еще больше. Я никогда не видела такой подачи самими. Она врезалась мне прямо в мозг ))
Микро супчик
В конце трапезы принесли маленькую закуску из маринованной рыбы, на донышке такой чашки, что стало понятно, эта перемена – для того, чтобы оценить чашку, а не еду )
И вот настоящий финал – рис. По традиции, его нельзя ни оставить нетронутым, ни съедать целиком. Ну мы сами не местные, если вкусно – съедаем, а что делать? Как бороться с тягой к прекрасному?
Цветочек слева – это хасиоки, подставка под палочки, чтобы не класть их на голый стол.
В номере ждал чай
В общем, на заметку для тех, кто планирует искать места отдыха в Японии – не зацикливайтесь на реканах как таковых, ищите интересные онсены. Они есть в каждой префектуре, и чем дальше в глушь, тем больше возможностей найти что-то не казенное, очень теплое, самобытное и незабываемое.
Онсен кстати может выглядеть и так – как огромный отель, это недалеко от нас на берегу моря на полуострове Ното (фото из гугла).
И так
Хочу попасть вот в такой с белой водой
А вот у нас на выезде из города – тоже онсен, японская классика без прикрас и гламура, но вода изумительная, с очень высоким pH, скользкая как жидкий гель )