Обещанные котлетки из тофу

7 июля 2012

060510_1_1

Давайте-ка про котлетки из тофу? :) Сразу скажу, собственных фото и рецепта не будет — после того, как я загубила даже намазку на бутерброд из консервированного тунца, взбив его блендером с луком и майонезом до состояния молекуляной жидкости, окончательно перехожу в разряд кулинарных теоретиков :D Отныне я готовлю только детскую еду, один овощной салат и один вид пасты, все!! И кофе.

IMG_2043

Так вот, котлетки. Про тофу я уже писала http://melon-panda.livejournal.com/244719.html Не знаю, насколько доступен этот продукт в мире — думаю, наверняка он есть там, где есть соя и азиаты. Лично мне как поедателю тофу хочется защитить его и стряхнуть налет противного обмана, когда тофу якобы является заменителем мяса, тоесть когда якобы мечтаешь впиться в стейк. а вынужден ковырять чахлую безвкусную массу… На самом деле, это все фигня. Кусок шелковистого тофу с орехово-сливочным оттенком вкуса изумительно нежно трясется на палочках, а если капнуть на него соевый соус, то можно съесть очень много и ни разу не вспомнить, что все это сделано фактически из одного растения. Японцы спокойно сочетают тофу с жирным мясом, с овощами, кладут в суп, взбивают как соус. В мясных котлетках тофу придает воздушность и мягкость, калорий в нем не так уж и мало засчет жира, так что насчет великой диетичности продукта я бы поспорила. Делаются котлетки элементарно, но японский вкус, как всегда, придают различные добавки. Во-первых, в фарш иногда кладут имбирь. Во-вторых, делают подливку из даси и мирина, загущенных крахмалом. В третьих, поливают смесью сопливой массы из вязкого клубня нагаимо и яичного белка. Самое не дикое — положить сверху горку натертого свежего дайкона.

mainimg

Вот один из классических рецептов — http://allabout.co.jp/gm/gc/5433/ в свиной фарш добавляют сырое яйцо, размятый вилкой хороший кусок тофу (пропорция — 70 г мяса, 70 г лука и 300 г тофу), грибы симедзи (у них очень слабый вкус) и фу — сухую массу из пшеничного белка — глютена, наподобие сухариков. Получается много растительного белка и совсем чуть животного, причем все продукты имеют слабо выраженный приятный мягкий вкус, на фоне которого свинина улыбается и машет, а японские сочетания кунжута, соевого соуса, чеснока и имбиря в заливке придают всему блюду смысл.

00002652

А вот рецепт попроще — http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002652 только свиной фарш, тофу и яйцо. Пожарить на масле и сделать прозрачную заливку из соевого соуса, мирина и крахмала. Для аранжировки — жареные грибы эринги.

Метки:
22 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также