Обзор средств против выпадения волос

12 ноября 2011

Когда родилась Катя, у меня стали выпадать волосы. Ну выпадают и выпадают, нормальное явление, новые вырастут, думала я. В зеркало смотреть особо пристально некогда, да и волос много скопилось – пока я была с животом, они совсем не выпадали. И вот так я с хиханьками и хаханьками подошла к тому дню, когда вдруг оказалось, что у меня – натуральные глубокие залысины на висках, сантиметра на четыре от нормальной линии роста волос, и если волосы приподнять, то скальп просвечивает как березовая роща в солнечный день. Это выглядит очень страшно, поверьте. Почесав лысинку, я решила, что терять нечего, пошла в драгстор и купила первое попавшееся средство знакомой мне фирмы.
Прошло пять дней. Волосы выпадать перестали. И мне хочется плакать от того, какой я была дурой, что довела себя до облысения, и ведь еще людям твердила как умная маша, что средства от выпадения волос, будь они хоть пять раз японскими, это все туфта. Пользуясь случаем, приношу всем глубокие извинения и напишу, наконец, обзор основных средств из этой категории.

В Японии ОЧЕНЬ много средств, направленных на борьбу с выпадением и возрастным истончением волос. Может быть потому, что японские волосы толстые и черные, и их бегство с головы не проходит, как у меня, незаметно. Я опущу растительные и традиционные средства типа травяных коктейлей, масел и т.п. – скорее всего среди них есть достойные, но правда, их слишком много, и остановлюсь лишь на самых центровых лечебных (точнее, medicated – у нас бы сказали “аптечных”) средствах.

Больше всего рекламируют серию шампуней Scalp-D. Они прямо-таки бросаются с витрин и из печатной продукции. Это дорогой шампунь – под 50 долларов за 350 мл. У него множество хороших отзывов, он популярен и раскручен, заявлено действие против выпадения, перхоти и зуда. Что же в составе? А в составе среди активных компонентов мы видим солодку, салициловую кислоту (противовоспалительное, подсушивающее, успокаивающее) и Piroctone olamine (антигрибковое), плюс ещ еразные полезные добавки. Вывод – шампунь наверняка эффективен против стрессового выпадения волос по причине загрязненности, избыточной жирности кожи головы или по причине грибковой инфекции. От выпадения более серьезного не поможет – нечем просто. Я думаю, что этот шампунь по действию похож на Lebel Cool Orange, который знаменит в России.

У Shiseido есть линия Adenogen в красивых флаконах: металлик для мужчин, розовый металлик для женщин с приставкой Gracy – Adenogen Gracy). Шампунь и лечебная эссенция. По какой-то причине на эти средства очень мало отзывов – вообще непонятно, помогают они кому-то или нет. Хотя заявка более серьезная – в составе есть вещество аденозин, которое стимулирует рост волос и улучшает кровообращение в коже головы.

Комплексное средство для устранения перхоти, сальности, для активации роста и против выпадения волос – Karoyan Gush фармацевтического концерна Daiichi Sankyo. Адресовано для решения следующих проблем (можно даже не комментировать).

Это эссенция, которая наносится на кожу головы после мытья волос. Ее ударный компонент – Carpronium, который является производным вещества миноксидил, которое, в свою очередь, на сегодняшний день является единственным препаратом с доказанной эффективностью против выпадения волос. Солей этого карпрония в эссенции Gush около 2%. Знаменитый американский Rogaine содержит 5% миноксидила, если я не ошибаюсь. Помимо carpronium`а, Gush содержит экстракт женьшеня и экстракт эвкалипта для оздоровления кожи головы.

А вот мое средство – Kaminomoto Trigger.Kaminomoto – очень старая компания в Кобе, она производит до сих пор что-то вроде помад и вонючих лосьонов для волос японских дедушек. Линия против выпадения волос у них довольно большая, там есть разные жидкости, шампуни. Я вначале купила Триггер, а потом только прочитала в инструкции, что он реокмендуется при выпадении волос после болезни или родов. На сайте Kaminomoto есть обширная матчасть насчет волос и кожи головы, вот в таких глубокомысленных картинках (например, на этой объясняется механизм воздействия солнечных лучей)

Триггер – жидкость на спирту, без запаха, надо втирать (я втираю в свой блестящий скальп дважды в день). Активные компоненты – алантоин, пиридоксин (витамин В6), бета-глицирризиновая кислота (производное экстракта солодки), фирменный компонент Kamigen, который на самом деле – трава японский плектрантус http://www.hyakka-saen.co.jp/enmeisou/enmeisou.htm . Кроме того – экстракт бересклета. Как я уже сказала, у меня от него волосы лезть перестали – если раньше я могла снимать и снимать, проводя по волосам, целые пучки , из которых можно плести косички, то сейчас волосы выпадают в штатном режиме: ну пять, ну десять во время мыть я и по несколько штук, если потянуть. Если кому надо, все составы средств Kaminomoto можно посмотреть на японском здесь http://www.kaminomoto.co.jp/element/hair.html

Ну и наполедок – эссенции RiUp производства Taisho Pharmaceuticals. Они замешаны на 3 компонентах: миноксидил (1% в простой эссенции и 5% – в усиленной). Еще есть женская розовая эссенция с 1%, но что мы женщины – не люди что ли? Нам надо то же, что и мужчинам, только в два раза больше! :D Если исходить из состава, то это средство среди перечисленных должно быть самым эффективным против облысения. Вот результаты сравнения женского средства с плацебо после 5 месяцев испльзования, первые два столбика – количество волос на квадратный сантиметр, вторые – число толстых волос.

63 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также