Как думаете, что это?
Мармелад?
Это я недавних пор люблю очень – японский “мармелад” из агара – желирующего вещества из водорослей. Агар по-японски кантен, это иногда создает путаницу, которой потом пользуются – желе из агара вроде как всем известно и неинтересно, а вот изысканный японский десерт из кантена – это ооо!
Агар известен в мировой кулинарии как желирующее вещество, превосходящее желатин по качеству. Оно совершенно ничем не пахнет, и что-то там в процессе желирования у него лучше, я не углублялась. Желатин – это белковый продукт, а агар – сплошная клетчатка. А главное, на мой взгляд – что кантен вообще не содержит калорий! Точнее, содержит – 3 килокалории на 100 г готового (разведенного водой) кантена. В сухом виде – около 300 ккал на 100 г. Но 100 г кантена это целый ящик, продается он пакетами по 10 г максимум, это на несколько раз. Кулинарка я аховая, тка что довольствуюсь готовым желе. Желатин в Японии вообще не популярен, а вот желе – очень даже, и делают его в основном на агаре или на конняку (и про этого зверя я писала http://melon-panda.livejournal.com/281739.html). Японцы вообще обожают студенистую текстуру, это даже на косметике отражается, ну а то что гольная клетчатка и ноль калорий – это нечаянно получилось (вот частично и ответ на вопрос, почему мало кто из японцев страдает лишним весом. Они с детства поглощают большое количество волокон, которые создают чувство наполненности желудка, но не имеют калорий. Съел гору травы и пару кусманов конняку, плошку риса и тоненький ломтик мяса и гуляй до вечера). Ну а поскольку сладости они едят либо невозможно сладкие, либо совсем почти несладкие, можно найти желе второго типа :) Там конечно есть сахар, так что калорий далеко не ноль, но и не так много – вот эти мои мармеладки сладкие ровно настолько, чтобы ощутить вкус, но чтобы не осталось никакого послевкусия. Они с цедрой и соком юдзу, а сверху – это не сахар! А какая-то вроде как слюда, наверное из того же кантена, пресная. Ну очень прелестные мармеладки.