Один оден

26 августа 2009

На днях заскакиваю в комбини (от "convinience store" — круглосуточный магазин системы "ларек") и чувствую — оденом пахнет. Ну надо же, думаю, как будто уже холода наступили. И тут до меня доходит — а ведь правда, официально наступает осень, прохладное время года, а значит — время готовить и есть оден.

Оден (произносится одЭн) — это простая народная японская еда, которая не рекламируется нигде по миру, потому что, подозреваю, она никому больше не нужна, у каждой страны на эту тему свой специалитет. Оден подают в некоторых закусочных — таких, простых, куда приходят рабочие и командировочные съесть миску простого привычного кушанья за недорого и пойти работать дальше. Наверняка оден готовят дома. А я познакомилась с оденом в комбини. Я вообще не видела ни одного комбини, где в холодное время года не продавали бы оден. Может разве что на юге — там я в это время просто не была, и может быть, жители Кюсю и без одена нормально переживают свою зиму с плюс 20 градусами тепла :) 

Основная идея одена — это порционные вареные вкусняшки, которые постоянно находятся в горячем легком бульоне. При этом они не варятся, а просто отмокают в нем до тех пор, пока их не съедят, сам бульон при этом не едят (Вроде как. Если очень хочется — наверное можно). В комбини для одена есть специальная печь с емкостями, в каждой из которых отмокает свой вид продуктов. 


 Говоришь, чего тебе и сколько — тебе это грузят в одноразовую пенопластовую миску, заливают бульоном и закрывают крышкой. И все это источает теплый ненавязчивый запах, который теперь у меня четко заякорился с осенней слякотью.

А что же это за вкусняшки? О, оден — это прекрасная возможность познакомиться с, не побоюсь этого слова, самыми странными японскими продуктами питания. Ведь в нем плавает нечто, непохожее ни на что другое! Например, конняку — твердое желе мутно-белого или серого цвета, добытое из корня одноименного растения. Или оно же, конняку, но только нарезанное лапшой, сязанной красивым узелком. Или трубочки из surimi — рыбной пасты (которая идет так же на изготовление "крабовых" палочек).

Или kamaboko — то же сурими, только более плотное и окрашенное пищевым красителем (кстати, "крабовые" палочки — это строго говоря камабоко и есть).



Еще в одене присутствуют tsukune — фрикадельки из мяса или рыбы, говяжьи жилы, нанизанные на палочку, shinjoage — спрессованная и обжаренная во фритюре масса из сурими . Или hanpen (на фото) — упругая белая масса из сурими и сладкого картофеля. 

Разные виды тофу, вареные очищенные яйца, рулетики из капусты, шляпки грибов сиитаке, проваренный дайкон, морковка…уже легче понять, правда? Ну а самые близкие нашему менталитету вещи, которые можно засечь плавающими в одене — это картошка и — очень-очень редко — сосиски. Бульон для одена — это вода с отваром водоросли konbu с добавлением dashi, мирина, соевого соуса, соли и чуточки сахара. Иногда к одену подают горчицу — и это единственная резкая нота в этом воздушно-белковом благословении язвенника. Мягкий слабо выраженный вкус, легко усвояемые протеины в чистом виде, ни грамма жира, согревающее тепло  — нет, ну все-таки японцы когда-то были гениальны по части здорового питания, у меня нет других слов.  
  

 

3 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также