Окономияки — японская нямочка

10 января 2011

Окономияки — это было блюдо, которое я осуждала, не попробовав, так как претила мне идея намешать, зажарить и густо залить маянезом капусту со всякими ошметками. Но все-таки я решила попробовать, чтобы осуждать со знанием дела :) и сделала это в Осаке — считается вроде как, что там окономияки выдающиеся.

И что же…это вполне съедобно! Настолько, что может даже появиться желание повторить или приготовить это блюдо дома. В ресторане его готовят на подогреваемом стальном листе, но можно наверное приспособить толстую сковороду или настроить нужным образом духовку.
В основе этого блюда — банальная капуста, в которую добавляют все, что хочется и сочетается, чаще всего — морепродукты (кальмары и креветки), тонко нарезанную говядину, бекон, можно и картошку или сыр, есть разновидность с толстой лапшой (модан окономияки. Что такое модан, от modern?). Связывают все это сырым яйцом и зажаривают с двух сторон, а затем главное — солидная доза сладко-кисловатого соуса, чаще всего в сочетании с майонезом. Что интересно, несмотря на неприкрытую нямочность рецепта, блюдо получается гармоничным (хотя не шедевр конечно), и маянезик в тему. Чтобы наесться, надо употребить минимум одну порцию, так как окономияки довольно легкое получается. В ресторане можно жарить самому, или это будет делать официант, порция размером с небольшую тарелку стоит 8-10 долларов. С окономияки часто соседствует якисоба (жареная пшеничная лапша с соусом и овощами) и такояки (жареные в формах шарики из теста с кусочком осьминога внутри).

Стальной лист-сковорода, протертый куском сала

Смесь вначале перемешивают с яйцом, затем вываливают жариться. В этот момент все выглядит так себе :)

Это была разновидность с морепродуктами и устрицей — ее прижарили одной стороной отдельно, а затем соединили с общей массой.

Мелкие розовые штучки среди капусты — маринованный имбирь.

С одной стороны посыпали сушеными рыбными хлопьями кацуобуси (о, это особое явление! какнибудь напишу).

Официанты подходят к разным посетителям, но при этом контролируют ситуацию, видимо засекают время на каждом столе. Окономияки переворачивают, а затем в конце переворачивают ненадолго еще разок.

А вот и майо, щедрой рукою! Следом за ним коричневый соус, который на первом фото.

Вообще, якисоба мне понравилась больше, но окономияки тоже ничего, для разнообразия :)

Метки:,
79 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также