Меню 1 января…Настоявшиеся салаты с маянезиком, подтаявший сервелат, наконец-то дождавшийся своей очереди многослойный торт, лениво заедаемый огурцами из банки, восхитительно вкусные остатки и обрезки вчерашнего волшебства :))) Меланхоличное пастбище вокруг стола, который не убирают еще пару дней, поднося чистую посуду – это наш новогодний алтарь, святое место! А вот у японцев на этот счет совсем другая традиция. О том, что они будут есть 1 января, они заботятся уже сейчас – начали сразу после того, как заказали кристмас кейк.
В первый день нового года японцы ничего не готовят – но не потому что не могут по состоянию здоровья, а просто традиция такая. Сам Новый Год они отмечают скромно, не с таким апокалиптическим размахом как мы. Едят собу – длинную гречневую лапшу – как символ долголетия. Рано утром 1 января могут пойти в храм встретить рассвет, опционально. И потихонечку тусоваться – ведь впереди долгие выходные – с коробкой ритуальной новогодней еды osechi.
Osechi – это красивый и сложный набор маленьких закусок, представляющих классику японской кухни. Их выбор не случаен, все они что-то означают и уложены в коробку в строго определенном порядке. В osechi возможны варианты, но есть непреложные составляющие: черные соевые бобы, омар или креветки, камабоко (родственник крыбных палочек), водоросли комбу, селедочная икра и т.д.
Тему osechi я изучила пока не очень хорошо и легко могу приврать или упустить что-то важное. Предмет объемный и сложный, как и все, что связано со старыми традициями и ритуалами другой страны. Поэтому, наверное, не буду впустую напрягаться с перечислением символов, чтобы не наделать ошибок.
Что касается вкуса – судя по набору продуктов, вкус специфисский – сладкая рыба, вареные овощи опять же не без сахара…Но зато – никаких угрызений совести, как у некоторых, которые даже в глянцевых журналах пишут статьи о подготовке организма к новогоднему обжорству. Посмотрите, какая красота! Разве будешь думать о суетном, когда год начинается с такого :)
А вот такой набор osechi на 3-4 человек стоит….3 тысячи долларов. В принципе, можно приготовить и самому, есть всякие руководства. Но не знаю, насколько это принято в современных японских семьях. В каждом крупном магазине есть отдел, где можно заказать osechi на любой вкус и кошелек – цена стартует в среднем примерно от 10 тысяч иен (около $ 120 )
А вот и тигрики притаились в углу ))
Так и просится на аватару!
По-моему, вся эта еда выглядит очень вдохновляюще :) Сразу хочется упорядочить свою жизнь, быть хорошей и умеренной в страстях :)))