Осень настала, надо отметиться

1 сентября 2009

Там, где я выросла, заморозки заканчиваются в июне и начинаются в августе – ночью температура опускается до +1, а днем повышается до +31. Поэтому, понятное дело, в субтропическом морском климате я кафую от любой смены сезона, и наступление осени уже не повод для грусти. Теперь для меня осень связана с другими вещами.

 

Это во-первых листики красного клена повсюду. Покраснение листвы кленов – явление ничуть не менее красивое, чем цветение сакуры, есть специальные места, куда люди приезжают, чтобы полюбоваться им. Изображениями кленовых листьев украшают все подряд: витрины, упаковки, объявления, автобус могут разукрасить.

Еще осенью выпускают специальные версии некоторых продуктов питания и напитков: осеннее пиво (конечно, с листиками на бутылке), осенний йогурт и чай. Мне в этом году по душе пришелся легкий алкогольный коктейль Asahi  с грушей, вот такой. Осень закончится – и его перестанут продавать.

Осень – это груши, яблоки и хурма на каждом шагу, любого сорта, любого размера. Кстати, странно, но нигде не вижу европейских груш, которые здесь называются La france – обычно их мало, но продают наряду с круглыми азиатскими грушами, которые притворяются яблоками. Осенью наконец-то снижается влажность воздуха, при этом еще жарко – но уже приятно и свежо. Яркость солнца немного приглушается, а утром можно пить кофе на балконе и дышать мягкой прохладой, и вдыхать теплый сухой запах созревших рисовых колосьев, которые однажды рано утром начнут с грохотом мини-комбайна убирать, прямо под окном – хорошо, если это будет не воскресенье!

Скоро надо будет сушить волосы перед выходом на улицу из дома или спортзала – осенью уже не походишь с мокрой головой. Но зато наступает банный сезон, который я жду с большим удовольствием. Баня с горячими ваннами под открытым небом хороша в любой сезон, но осенью и зимой это просто рай, особенно когда дует холодный ветер и идет дождь или снег. Выходишь из сауны, распластываешься по каменной лежанке и  воспаряешь, а на горячую спину падают холодные капли.

А еще у меня насчет осени есть сугубо личный якорь – дымно-фиолетовый лак OPI Парле ву Франсе и песня Cold Play Viva la Vida. В общем, осень настала, и все хорошо :) 

 

Метки:
6 комментариев
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также