Несколько лет назад, помню, писала тут пост с вопросом, что это за удивительное растение так пахнет конфетами. До Японии я никогда не видела османтус , да и тут не сразу поняла, откуда плывет этот сладкий карамельный аромат. Наступает короткий сезон в октябре , и улицы наполняются ароматом персиковых конфет или освежителя воздуха. Ну а поскольку в Японии много что умеет вкусно пахнуть, то сразу и не определишь, что его источник – мелкие оранжевые цветочки на дереве :) Идентифицировала я его впервые в Киото, возле какого-то из знаменитых мест, чуть ли не Гинкакудзи. С тех пор сладкий и наивный аромат кинмокусея – это одна из прочных ассоциаций с безмятежной стороной жизни в Японии.
Даже джем вот делают с цветочками!!
А в прошлом году цветение кинмокусея возле нашего съемного дома стало неожиданным приятным сюрпризом! Я вообще думала, что это камелия, впрочем, тоже было бы неплохо – цвела бы всю зиму )
Вот он из окна
Я даже купила туалетную воду с чистым ароматом кинмокусея Kinmokusei no Shizuku, ее делает компания Sandman, водичка дешевая, поэтому шампуневая конечно, но не в сезон можно надушить платочек и поностальгировать.
Из широко известных еще есть творение флориста Nicolay Bergman, должно быть интересное, но без пробы не купишь, дороговато – около 100 долларов флакон.
И вот сейчас наткнулась на неизвестный японский парфюм, в нем османтус сочетается с другими нотами. Производитель Musashino Works.